Версия для печатирецензии: Хроники Нарнии: Принц Каспиан (настольна...

Хроники Нарнии: Принц Каспиан (настольная игра)

Жанр: Настольное приключение

Издатель: Звезда

Источник: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008)

В гостях у сказки

По мотивам популярных фильмов, книг и даже компьютерных игр создаётся масса настолок, иногда кошмарных, иногда на удивление неплохих. Но сегодня мы имеем дело с особенным случаем: игрой по мотивам западной экранизации отечественной разработки.

Цель игры — собрать армию, решить все сопутствующие организационные проблемы и дать силам зла решающее сражение. Кроме собственно призывной кампании, надо разжиться оружием для своих новобранцев, запастись провиантом и подумать о магии, которой в мире Нарнии хоть отбавляй. Армию собираем из коренных обитателей мира — сиречь всяческих кентавров и единорогов (кто не побрезгует, может взять и мышей). Нередко принимаемое в дружные ряды нашей армии войско уже имеет некие запасы продовольствия и кое-какое вооружение, так что с ним и возни будет меньше, и выгоды больше. Учтите, под знамёна к начинающему полководцу никто просто так не пойдёт. Каждый союзник требует, чтобы к нему «зашли на огонёк» и уговорили лично. Так что для того чтобы собрать более-менее внушительную армию, придётся преизрядно побегать по игровому полю, то есть карте Нарнии.

Нарния нарисована весьма схематично, зато портреты на карточках персонажей один в один списаны с оригиналов.

В игре это реализовано следующим образом: при подготовке на карте случайным образом расставляются фишки трёх цветов. Во время хода бросается шестигранный кубик. Количество доступных бросков зависит от цвета фишки, в расчёт принимается один из всех произведённых бросков. В зависимости от показателя броска игрок получает оружие, союзника или возможность сразиться с небольшим отрядом врагов. Именно возможность — потому что от неё можно и отказаться, если нет твёрдой уверенности в победе. Сражаться, однако же, очень полезно, поскольку каждое такое сражение в преддверии генеральной битвы добавляет игроку победных очков, а увеличение счёта как раз и является целью игры.

И вот наконец наступает момент, когда армия нарнийцев укомплектована и готова к бою: грядёт финальное сражение! Вопреки ожиданиям, оно проходит достаточно размеренно и отличается от обычной стычки только длительностью. Но к нему надо подойти во всеоружии, поскольку зависимость здесь прямая: чем лучше выступил в сражении — тем выше вероятность победы. После уничтожения противника игра заканчивается, ведь добро всегда побеждает. Здесь и сказочке конец, кто победил — тот молодец. Побеждает тот, кто заработал больше всего очков — то есть побил максимальное количество врагов.

Исполнение игры порадовало: редкий случай в нашей практике, когда хочется поддержать отечественного производителя не только громким словом, но и звонким рублём. Игровое поле не столь жёсткое и толстое, как у западных издательских грандов, но сделано без нареканий, картонные игровые компоненты тоже на уровне, карточки вырублены ровно. Коробка не выглядит очень прочной, но внутри довольно удобна благодаря специальной вставке. Несколько портят картину лишь пластиковые компоненты, которые вырубать руками неудобно, а при помощи ножа — опасно. Но это проблема такого плана, который на впечатление об игре почти не влияет.

Итог: на удивление достойная отечественная разработка по западной лицензии. Игра наверняка понравится детям — правила несложные, герои узнаваемые, процесс сбора армии увлекательный. Сказка, а не игра!

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
МИР:    МИР: 10/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10