Сделка с дьяволом ТЮРЬМЫ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ABERCROMBIE
Версия для печатирецензии: «Тюрьма для господа бога»

Илья Тё «Тюрьма для господа бога»

Приключенческая остросюжетная фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Ленинградское издательство * Выход: июль 2009 * Серия: Боевая фантастика * Цикл: Твёрдый космос * Номер в цикле: 1

Проблемы демиургов

Серия «Боевая фантастика» славна тем, что, взяв в руки очередной томик, можно быть уверенным: перед нами история о бравом космодесантнике, или, на крайний случай, пришельце в прошлое, который обязательно всех победит. В этом ряду роман Ильи Тё оказался неожиданным исключением — это традиционная приключенческая фантастика в духе 1960-х годов, ныне почти забытое направление, лучшим представителем которого был Филип Фармер. Сюжетно «Тюрьма для Господа Бога» очень похожа на фармеровские «Врата мироздания»: демиург искусственных вселенных лишается своих сил и попадает в чужой необычный мир, где ему надо выжить, восстановить могущество и разобраться в произошедшем. При этом собственно приключения главного героя не слишком оригинальны: он становится гладиатором, сражается на арене, устраивает восстание и т. п. На горизонте маячит любовь, а также антагонист-злодей.

Вторичность сюжета скрашивается яркими многословными описаниями искусственных миров, написанными уже в духе не Фармера, но скорее Майкла Муркока. К сожалению, автор далеко не везде выдерживает единый стиль, временами сбиваясь на сухое перечисление того, что в этих мирах находится. Также огорчает, что в романе почти не обыгрывается та самая искусственность вселенной. Она декларируется, но в сюжете никакой существенной роли не играет. Возможно, это проявится позднее, но пока мироздание — всего лишь декорации.

Герои, с одной стороны, привлекательные, но с другой, мыслят слишком современно, что не вяжется с псевдосредневековым уровнем жизни в «твёрдом космосе». Тем не менее, роман читается влёт, чем-то напоминая по атмосфере первые книги Бушкова о Свароге, одновременно легковесные и увлекательные.

Итог: неплохая приключенческая фантастика. Первый роман резко обрывается, поэтому судить, насколько хорош цикл в целом, можно будет только после выхода продолжений, которых запланировано аж пять штук.

«Континуум Корпорации и Твёрдый Космос управляются древними машинами, созданными Учредителем на самой заре Истории. Их мощь — безгранична, а сила — неописуема. Каждый атом каждой молекулы, каждый квант энергии в нашем Искусственном Мироздании подчиняется этим загадочным механизмам. И сейчас, когда Бог Смерти мёртв, только тайна машинных кодов отделяет нас с вами от всемогущества!» (Верховный Архонт Ареопага Нуля, Пит Тициан Аякс)

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
7