Космическая музыка ТЮРЬМЫ CREEPY Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Нездоровый смех»

Вадим Шарапов «Нездоровый смех»

Юмористическая фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ * Выход:  2009 * Серия: Автор ЖЖОТ

От притчи до анекдота и обратно

Электронный текст постепенно вытесняет из обращения бумажные книги — для многих владельцев продвинутых мобильников и разнообразных «читалок» это неоспоримый факт. Однако людей, для которых подобные гаджеты непозволительная роскошь, а интернет в лучшем случае средство обмена электронной почтой, в России пока всё-таки подавляющее большинство. Им-то и адресована книжная серия «Автор ЖЖОТ», в которой публикуются тексты обитателей «Живого журнала». На сей раз настала очередь Вадима Шарапова, он же ЖЖ-юзер leit, известного читателям прежде всего по новеллам, включённым в антологии «Священная война» и «Ядерное лето 1939-го».

В принципе, почти все рассказы автора, вошедшие в его дебютную книгу, написаны на стыке двух чрезвычайно популярных жанров: притчи и анекдота. У притчи писатель позаимствовал некоторую дидактичность, у анекдота — чёткость формулировок. Большинство историй Шарапова — причудливый симбиоз классических литературных и сказочных сюжетов с застольными байками, какие рассказывают в хмельной компании. Итогом, как правило, становится парадокс — порой забавный, порой поучительный. Работяги пьют дешёвый портвейн с Сатаной на Патриарших прудах. Мать приносит Красную Шапочку в жертву волку. Слесарь впивается серебряными зубами в горло вампира. Советские солдаты во время Второй мировой сражаются против нечисти и нежити. Киборги служат под началом Суворова. Молодой человек, въехавший в квартиру с нехорошим номером 13, шутя расправляется с героями детских страшилок, а с девушкой, приехавшей в пресловутом «чёрном гробу», даже заводит роман. Как и следовало ожидать, рассказы написаны весьма неровно: многие из них изначально не предназначались для печати, а попросту размещались в блоге автора. Однако в наблюдательности и изобретательности Шарапову не откажешь: недаром из множества блогеров-сочинителей составители серии выделили именно его.

Итог: «предельная сжатость, экономия и точность изложения, сосредоточенность его около сути дела и умелая интонация — главные условия успеха анекдота, к которым можно присоединить» — гласит «Словарь литературных терминов». Очень точная характеристика, превосходно подходящая для рассказов Шарапова — ни прибавить, ни убавить.

Русский киборг ребёнка не обидит, он только супостату страшен.

7