Версия для печатирецензии: Обан: Звёздные гонки

Обан: Звёздные гонки

Оригинальное название: Oban Star-Racers

Жанр: спортивная фантастика

Режиссер: Томас Ромайн

Премьера: 12 апреля 2006, на DVD в России: 23 февраля 2009

Обан: Звёздные гонки

Не спешите негодовать, с какой стати французский сериал занимает целую полосу в разделе, посвящённом аниме! Во-первых, несмотря на то, что «Обан» снят французской студией Sav! The World Productions и французскими же режиссёрами, это совместное с Японией производство. Далеко не последние аниматоры страны восходящего солнца работали здесь и над сценарием, и над дизайном, и собственно над анимацией. Но самым «японским» оказалось музыкальное сопровождение. Музыку к сериалу писал Таку Ивасаки, работавший над «Гуррен-Лаганном». Открывающую песню написала сама Йоко Канно, а исполнила её Акино, подарившая нам чудесную заставку «Аквариона».

Во-вторых, очень редко удаётся встретить такое произведение на стыке стилей и культур, как «Обан». Да, японцы всё чаще разрождаются всяческими «Горцами» и «Бэтменами», но это лишь взгляд на другую серию, заказной кусочек чужой вселенной. «Обан» же оказался интересным сплавом сюжетов, настроений и эмоций, присущих европейской и японской анимационным школам. Впрочем, если закрыть глаза на титры, то по духу этот сериал очень похож на чуть наивные аниме начала-середины девяностых. Видно, что именно ими вдохновлялись авторы.

Действие сериала разворачивается в 2082 году, после успешной колонизации землянами космоса и внезапной победы над злобными инопланетянами крогами. Пятнадцатилетняя пацанка Ева, так и не дождавшись от отца поздравлений на день рожденья, сбегает из интерната на собственноручно собранном летающем скутере. Отец отдал Еву туда 10 лет назад, после трагической гибели её матери. Ева находит отца, но тот даже не узнаёт её: он слишком занят подготовкой очередного летающего болида, ведь он хозяин центра подготовки футуристических гонок на выживание. Объясниться им не даёт внезапный визит президента, приказавшего за 13 часов собрать сборную Земли для участия во вселенских гонках в самом центре галактики. Отказаться от щедрого предложения неких аватаров нельзя, ведь это они остановили крогов на подходах к Земле, объявив перемирие перед гонками.

Неунывающая главная героиня.

Ева, так и не набравшаяся смелости открыться отцу, назвалась Молли и увязалась за командой в дальнее путешествие. А после несчастного случая с пилотом из девочки на побегушках ей представился шанс стать асом земной команды. Молли предстоит защитить честь родной планеты, подружиться с командой и симпатичными пришельцами, открыть тайну гибели своей матери и странного поведения отца... Ничего революционно нового, конечно, но как раз достаточно, чтобы набить под завязку разноплановыми событиями и переживаниями 26 серий.

Стиль рисунка поначалу кажется непривычным, но к нему быстро привыкаешь. В тех же роликах Studio 4° и не такое видели. Пейзажи далёких планет, внешность разнообразных пришельцев и дизайн их гоночных средств удались на твёрдую пятерку. Куда больше, чем графика, удивляет невероятно адекватное поведение персонажей. Часто ли мы видим в популярном, не «артхаузном» аниме героиню, не озабоченную размером своей груди и цветом трусиков, не рыдающую в три ручья или наоборот, не пинающую напарника с громогласным «бака»? Прочь дешёвые анимешные шаблоны, у нас тут культурная Европа!

Итог: глоток свежего воздуха в жанре японской подростковой фантастики. Свободный и от излишней жестокости, позёрства и озабоченности, и от детского сюсюканья, стильный, добрый, зрелищный и действительно интересный сериал. А заодно ещё и отличный шанс познакомиться с неяпонской анимацией.

Противника можно не только обогнать, но и подстрелить.

Пепелац сборной Земли.

Благородный принц Айка.

Папаша Евы вечно всем недоволен.

Местные крякозябры-болельщики.

Приключения Молли начались отнюдь не с выходом первого эпизода сериала в 2006 году. Впервые на экраны мониторов любопытных поклонников анимации она ворвалась ещё в 2001 году, в короткометражке Molly, Star Racer, клипе-трейлере на песню Аюми Хамасаки. «Анимешная» работа французов пришлась по вкусу европейским критикам и завоевала ряд наград, самая именитая из которых — приз LEAF, лондонского фестиваля анимации и спецэффектов. На дисках этой короткометражки, к сожалению, нет, но её можно безвозмездно скачать на сайте студии savtheworld.com. Там же, кстати, можно заказать фигурки, новеллизацию и альбом иллюстраций к «Обану» — всё, как у серьёзных, взрослых японских постановок.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 8/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10