Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера Распространенные заблуждения МИРЫ. WARHAMMER 40000 Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатирецензии: Затащи меня в ад

Затащи меня в ад

Оригинальное название: Drag Me to Hell

Жанр: Комедия ужасов

Производство: США

Режиссер: Сэм Рэйми

Продюсер: Грант Кертис

В ролях: Джастин Лонг, Элисон Ломан, Лорна Рэвер

Премьера: 9 июля 2009

Прокатчик: West

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Зловещие мертвецы 4

Неплохой домик для латиноамериканского медиума!

Готов побиться об заклад — все рецензии на этот фильм будут начинаться с вариаций фразы «Сэм Рэйми вернулся к истокам». Действительно, после психологических драм вроде «Простого плана» и трилогии про Человека-паука, благодаря успеху которого можно смело набивать постель деньгами и валяться на ней всю оставшуюся жизнь, плюя в потолок, — после всего этого Рэйми заскучал и решил вернуться к своему хобби: развесёлым ужастикам.

«Затащи меня в Ад» сравнивают со «Зловещими мертвецами» — мол, сделаны они по одним и тем же лекалам. А зря, ведь фильмы совершенно разные. Этот, с позволения сказать, «ужастик» имеет рейтинг PG-13, который могут дать даже романтическим комедиям за пару-тройку крепких слов.

И кто вообще сказал, что «Зловещие мертвецы» — это то, чему следует радостно подражать? Смешные ужасы снимались отнюдь не на века. Сегодня комические страшилки смотрятся так же свежо, как рыцарские доспехи в Эрмитаже. Да, «Затащи меня в ад» пытается имитировать стиль 1980-х, но это не более чем самоцель, лишённая связи с реальностью. С таким же успехом сейчас можно делать чёрно-белое немое кино с падениями на банановой кожуре и бипланами, пролетающими под мостами.

Лорну Рэвер заманили в этот проект, пообещав «роль бабушки, пытающейся получить деньги в банке». Персонаж ведьмы Гануш оказался для неё сюрпризом.

Да, снимать Рэйми умеет. Каждая отдельная сцена сделана на отлично. Но попытка воспроизвести дух 1980-х не удалась. Во-первых, снято слишком дорого и вылизано до мелочей, чего за трэшем не водится. Из-за стремления «попасть в рейтинг» фильм был лишён главного признака жанра — дикого угара с кишками на деревьях и поеданием мозгов через глазницу ложечкой для мороженого.

Осталась лишь кровь и зелёная слизь изо рта злобной старухи. Отдельные сюжетно-стилистические приёмы действительно выдержаны в духе «Зловещих мертвецов». Многие съёмки шли по старинке — например, реквизиторы сделали специальную машину-трансформер, чтобы удобнее было снимать борьбу со старухой под разными углами. Но атмосфера и настроение фильма совсем другие: солидные, деловитые, а в поступках и решениях главных героев иногда проскакивает проблематика, уместная лишь в книгах Достоевского.

При этом любовная линия обозначена лишь пунктиром. Главные герои даже не разу не оказались под одним одеялом, что для голливудских фильмов редкость. Зато Элисон Ломан шикарно издаёт крики ужаса — Кубрику, мучившемуся с инертной Шелли Дюваль на съёмках «Сияния», такие дикие вопли показались бы слаще любой музыки. Крики, напряжённая музыка и неожиданные выпрыгивания из-за угла — таков нехитрый арсенал, с помощью которого Рэйми возвращается в свою творческую молодость.

Итог: помните сериал «Байки из склепа»? Рэйми снял нечто очень похожее: принесение в жертву кошки, говорящий козёл, глупый воздушный танец одержимого медиума... Зритель себя чувствует почти как мальчик из стихотворения у Пушкина: «Ему и больно, и смешно». Это, конечно, не аутентичный ужастик 1980-х, но в нынешней череде однотипных хорроров «Затащи меня в ад» — действительно глоток свежего воздуха.

Элисон Ломан (главная героиня) ненавидит ужастики, но любит сама выполнять трюки.

Львиная доля спецэффектов была реализована по старинке: куклами.

Это интересно
  • Братья Рэйми написали сценарий сразу после «Армии Тьмы 3» в 1992 году.
  • Сэм Рэйми сыграл роль духа в сцене экзорцизма.
  • Автомобиль Миссис Гануш — любимый «Олдсмобиль» Рэйми с номерами 99951 (перевёрнутое IS666).
  • Фильм начинается с заставки Universal образца 1980-х годов.

Рэйми задумывали фильм как морализаторский — нельзя отказываться от добра из жадности.

Цитата

«В рот что-нибудь попало?» (Мистер Джекс, облитый с ног до головы кровью).

 Присутствуют   Отсутствуют 

лёгкий трэш

матерящийся козёл

проклятая пуговица

известные актёры

дорогие спецэффекты

целостность

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 5/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 8/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 7/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Yanis
№ 1
26.10.2009, 11:02
Рецензия полная фигня (извиняюсь за прямоту). И где там трэш? Фильм - мистическая история, снят не дёшево, что только радует! Да, с легка по стилю напоминает байки из склепа, однако снято всё намного лучше. И местами подчёркнуто деловой стиль только больше контрастирует с в нашем логичном мире как бы неуместным проклятием.
Фильм честно заслуживает 8 балов.
Spy Fox
№ 2
26.10.2009, 14:54
Все же от духа "Зловещих мертвецов" этот фильм довольно далек. Никакого особо удачного стиля постановки, я лично там не заметил. Захваливать фильм только за то, что его поставил некогда мастер данного жанра Сэм Рейми, я не буду.
DrShu
№ 3
05.11.2009, 19:45
Рецензия адекватная, с оценкой полностью согласен. Фильм на полразика, да и то с пивом и чипсами.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться