Арнольд Сериал Тёмная сторона города МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: «Окольный путь. В сердце тьмы»

Дэвид Дрейк, Эрик Флинт «Окольный путь. В сердце тьмы»

Альтернативная история * Вид книги: Романы * Пер.: М. Жуковой * Издательства: АСТ, Ермак * Выход:  2004 * Серия: Золотая библиотека фантастики * Цикл: Велисарий * Номер в цикле: 1

Альтернативная история Византии от военного разведчика и бывшего стеклодува

37 Kb

Соавторства в фантастике не редкость. А уж писатели Дэйвид Дрейк и Эрик Флинт в этом деле профи: у Дрейка на счету семь совместных проектов, у Флинта — четыре! И это не учитывая дрейко-флинтовского шестикнижия “Велисарий”, которое по праву считается их самым удачным детищем. Первые романы гексалогии, “Окольный путь” (1998) и “В сердце тьмы” (1999), наконец опубликованы на русском (в шестикнижье также входят “Destiny's Shield” (1999), “Fortune's Stroke” (2000), “The Tide of Victory” (2001) и планирующийся к выходу в 2005 “The Dance of Time”).

Перед нами книги, написанные в жанре альтернативной истории. Поворотный момент вселенной — 520-е годы. Именно тогда в Индию из далекого будущего проникает разумный механизм. Из будущего, добавим, отнюдь не благостного, поэтому цель механизма — изменить историю. Есть и противостоящие силы; они тоже засылают в прошлое агента — разумный кристалл, который попадает в руки византийскому полководцу Велисарию. Две правды, две точки зрения на то, каким надлежит стать человечеству, сражаются в прошлом, используя каждая своих сторонников.

Впрочем, не беспокойтесь: я не пересказал и толики событий, которыми насыщены два первых романа “Велисария”. Да и главное в этих книгах — не вселенское противостояние. Они прежде всего посвящены людям, живущим в смутные времена — этим романы и подкупают.

Сами авторы достаточно повидали в жизни, чтобы не выстраивать очередной картонный театрик с персонажами-марионетками. Флинт защитил кандидатскую диссертацию, вел активную политическую жизнь; поработал в свое время докером, водителем грузовика, стеклодувом, фасовщиком мяса... Дрейк знает о войне не понаслышке: с 1969 по 1971 служил в армии, в том числе, во Вьетнаме и Камбодже. Поэтому “Велисарий” — а это фантастика, в первую очередь, военная — читается на “ура”. Если говорить об исторических реалиях, то Дрейк и Флинт не относятся к тем авторам, которые норовят описать каждый элемент сбруи на лошади кавалериста в пятом ряду с краю. Они знают многое — но пишут лишь о том, что необходимо читателю для возникновения в голове живой картинки.

А картинок будет премного. Полководцу Велисарию (кстати, вполне реальная историческая личность) доведется изрядно постранствовать. Сражение с персидской армией, путешествие в Эфиопию и в далекую Индию, множество интриг, подковерных игр — только малая часть того, что выпало на долю Велисария, каким его изобразили Дрейк и Флинт.

Но главные козыри этих романов — стиль и яркие, запоминающиеся персонажи. Писатели умеют работать со словом, и пусть перевод книг выполнен не безупречно, авторский стиль все же чувствуется: чередование длинных и коротких предложений, ритмика текста, умение быть лаконичными, держать паузу. То же касается и персонажей: даже второстепенные выглядят живыми, а уж главные — харизматичны до неприличия!

Герои Дрейка и Флинта — отнюдь не мальчики-мажоры; это люди суровые, подчас жестокие, хотя и не лишенные чувства юмора. Главное, что в них привлекает — чистота души, доблесть и понимание простой истины: в этой жизни важны не богатство, не власть, — “в конечном счете имеет значение только душа”.

Ну как с ними не согласиться?..

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10