РУССКИЙ ХОРРОР История ядов Антиутопии Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатирецензии: ««Оккультный Рейх». Главный миф ХХ века»

Дмитрий Жуков ««Оккультный Рейх». Главный миф ХХ века»

Издательства: Яуза * Выход:  2009

Вкрадчивый ревизионизм

Историк Дмитрий Жуков давно и упорно борется с «оккультным мифом». Он критикует, и порой небезосновательно, многочисленные книги, где доказывается, что вожди нацистов имели оккультное мировоззрение, а в недрах Третьего рейха вызревало неоязыческое государство. При этом Жуков проявляет явную избирательность, объявляя свидетельства, которые его не устраивают, фальшивкой, и «выпячивая» документы, подкрепляющие его теорию. Суть её сводится к тому, что гитлеровцы уважали права верующих и оказывали поддержку традиционным конфессиям, преследуя только иудаизм. Больше того, на оккупированных территориях СССР активно насаждалось православие, что, конечно же, «обуславливалось требованиями пропаганды и военно-политического рационализма». В погоне за «правдой» Жуков, сам того не заметив, вычеркнул из истории войны немаловажный эпизод — репрессии нацистов против тех священнослужителей, которые отказались признать верховенство рейха. Даже когда речь идёт о взорванных и разграбленных нацистами храмах, автор оговаривает, что некоторые из них были уничтожены советскими диверсантами. Но ведь это не отменяет многочисленные преступления гитлеровцев, совершённые и против верующих.

Итог: спорная во многих отношениях книга. Не рекомендуется далёким от темы читателям.