Версия для печатирецензии: Ледниковый период 3: Эра динозавров

Продюсер: Джон С. Донкин

В ролях: Джон Легуизамо, Саймон Пегг, Квин Латифа

Премьера: 1 июля 2009

Прокатчик: Фокс

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Динозавры на морозе

Возвращение крысобелки состоялось, один из главных символов современной трёхмерной анимации третий раз объявился на больших экранах. Главная завлекаловка работает безотказно: только ради того, чтобы увидеть новые приключения забавного зверька, народ толпами бежит в кинотеатры. А поскольку конкурентов в июле нет — солидные кассовые сборы обеспечены, благо дату премьеры во всевозможных рекламах повторили несчётное количество раз.

Маркетинговый отдел «Фокса» работает на «отлично». Плакаты в старой стилистике. Трейлеры в старой стилистике. Даже графика почти не изменилась, разве что немного улучшилась детализация персонажей. Главные герои всё те же, плюс добавили вторую крысобелку. Мы шли, чтобы радостно оценить третье то же самое. После просмотра осталось странное ощущение. Больше всего оно похоже на некое недоумение, когда хочется снять с головы несуществующею шляпу. Нас нагло обманули! Нам подсунули не тот мех! Более ценный? Хмм...

«Ледниковые периоды» при всей их одиозности никогда не были фильмами о крысобелке. Ролики с орехом были изюминкой мультфильма, но всё-таки никак не сутью его: грызун выполнял функцию главного сборщика гэгов, а историю мы смотрели о других персонажах. Собственно, в том и заключался один из главных плюсов первого мульта: нам рассказывали интересную, поучительную (для детей) историю, перебиваемую безумными приключениями ненормальной белки. Ко второй части создатели смекнули, что беготни за жёлудем мало, и в сиквеле появились энергичные опоссумы и упростился сюжет. В третий раз решили вообще не думать. Сценарий мультфильма (если о том, что творится на протяжении полутора экранных часов, вообще можно сказать, что у этого был сценарий), кажется, целиком состоит из гэгов. Никаких тебе дурацких моралей и тупых грандиозных задач! На фоне местных коленец даже «Трансформеры» (см. рецензию слева) кажутся интеллектуальным кино.

Возможно, где-то недалеко окопался вечный виновник всех бед, называемый «кризисом идей», но скорее всего гениальные креативщики Blue Sky Studios просто не знают, в какую сторону двигаться. С них требуют белку — они и дают людям белку. Стараются, вылизывают каждую сцену. Вот в «Хортоне» у них получилось выдать уйму оригинальных решений. В третьем «периоде» — увы. Только не надо думать, что в действительности все так плохо, и спешно выкидывать вчера купленный билет. Шутки в «Ледниковом периоде 3» при всей их однообразности действительно смешные, местами даже гениальные. Если оценивать «Эру динозавров» исключительно как комедию, то она определенно удалась. Пожалуй, это самая смешная часть серии, один из самых забавных трёхмерных мультфильмов за всю историю жанра. Но на этом её плюсы и кончаются.

Напоследок позвольте дать одну небольшую рекомендацию. Перед совместным походом в кино с маленьким ребёнком расскажите ему кратенько о доисторических временах. А то ведь и правда поверит, что во время ледникового периода под толщей льда сохранился яркий и солнечный (!) мир доисторических ящеров. Да и прочих нелепостей в мультфильме выше крыши. Шутки шутками, допущения — тоже дело ясное, но подобного рода мультфильмы хоть в каком-то приближении должны учить подрастающее поколение, которое после просмотра «Эры динозавров», похоже, поголовно будет верить в то, что мамонты жили в то же время, что и динозавры...

Сейчас я тебя лопну.

Ну и где здесь Хищник?

Не отдашь орех — посуду мыть будешь!

Итог: хороший пример, как нужно делать комедии, и плохой пример действительно интересного мультфильма. Куда серия будет двигаться дальше, решительно непонятно: ценность для жанра у «Эры динозавров» и так уже нулевая. Надеемся, Blue Sky Studios не шутили, когда объявляли, что третья часть — последняя.

«Это Белок, это Желток, а это Яйка» (Сид представляет найденные яйца).

две крысобелки

зубастые динозавры