Версия для печатирецензии: Bionic Commando

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Фантастический боевик

Разработчик: GRIN

Издатель в России: Софт Клаб

Откуда руки растут

Массовое производство экшенов затопило рынок видеоигр одинаковыми по механике боевиками. Тут — «песочница» с набором миссий. Тут — шутер от первого лица с автоматической регенерацией здоровья. Тут — шутер от третьего лица, где нужно постоянно прятаться за укрытия. Не самым богатым разработчикам приходится ухищряться, дабы их детища не затерялись в этой массе.

Bionic Commando, разработанный GRIN («Особо опасен: Орудие судьбы», Terminator Salvation) выделяется оригинальным игровым процессом. Это не просто трёхмерное продолжение одноимённого оригинала, вышедшего в далёком 1987 году, а также его римейка Bionic Commando Rearmed собственного производства, это уже платформер нового поколения. Не шутер, а именно платформер. Конечно, здесь иногда нужно пострелять, но основа игры — виртуозное обращение биомеханической рукой, которую главному герою Спенсеру в самом начале приключения выдают хитрые вояки. Металлическая конечность не только физически усиливает героя, но и позволяет выстреливать длинным кнутообразным захватом, которым можно цепляться как за сооружения, так и за живых людей. Дальше этого игра не уходит, но уж зато эту «фишку» разработчики реализовали на твердую «пятёрку».

Решил обмануть кондуктора?

Враги тупы, прохождение линейно, коротенькие уровни постоянно перебиваются одинаковым меню загрузки — всё это клинические признаки платформера. Другие атрибуты жанра также узнаваемы: лихорадочная долбёжка по кнопкам, шустрое закидывание вражин всем, что попало под руку, суперумения, бонусы и полезные спецзадания (убил толпу гранатой — расширил инвентарь под взрывчатку). Иногда встречаются боссы, повадки которых требуют особого изучения, а боёвка частенько перебивается прыжками на верёвке. При перемещении по разрушенному городу регулярно вспоминаем добрым словом Человека-паука: цепляться за вывески и стены домов приходится постоянно. Добавим хорошую графику, отсутствие ошибок, грамотное и удобное управление, местами очень бодрый саундтрек — и получим отличную развлекательную игру.

Игровой процесс не вызывает особых нареканий, но сюжет... Мало того, что он примитивен, так и подан ужасно — скриптовых сцен всего несколько, и они кажутся картонными постановками. В самой игре информация о событиях передаётся по модному среди создателей шутеров радио. К сожалению, от подобных переговоров становится скучно, к тому же они получились совсем неискренними. Вытворяя очередной воздушный пируэт, Спенсер спокойным голосом докладывает об обстановке руководителям — будто и не мчится он по уничтоженному мегаполису, а сидит на кожаном кресле в тёплом офисе и ведет неспешную деловую беседу с партнёром, прихлёбывая тёплое какао.

Босс середины игры. Как на Dendy, уничтожается по одной проработанной схеме.

Город будто специально разрушили так, чтобы Спенсеру было удобнее перемещаться по нему.

Итог: увлекательное приключение, которого хватит на недельку-другую. Игра для тех, кто любит оригинальные динамические схватки без особой мотивации и связной истории.