ДНД И ФЭНТЕЗИ Автомобили недалекого будущего РУССКИЙ ХОРРОР 25 сериалов
Версия для печатирецензии: «Сила и ответственность»

Брайан Майкл Бендис «Сила и ответственность»

Оригинальное название: Power and Responsibility * Супергероический комикс * Издательства: Комикс ЛТД * Выход:  2009 * Серия: Лучшие сюжеты

Нелёгкие первые шаги

Придуманный Стэном Ли в далеком 1962 году Человек-паук быстро превратился в одного из самых популярных супергероев Америки. Не удивительно, что первой регулярной серией, которую запустили в рамках осовремененной вселенной Ultimate Marvel, созданной в начале двадцать первого века для привлечения к комиксам молодой аудитории, стала именно история «паучка».

Естественно, всё начинается с истории о том, каким образом простой американский школьник Питер Паркер докатился до того, что принялся ползать по стенам в обтягивающем красно-синем трико, плести паутину и бороться с преступностью. В США эта история знакома каждому школьнику с пелёнок, да и в России благодаря фильмам и мультсериалам вряд ли остались поклонники фантастики, не слышавшие о том, как Питер превратился в отважного хранителя Нью-Йорка.

На первый взгляд история, рассказанная Бендисом, мало отличается от канонического варианта Стэна Ли. Так ли уж важно, что Питера вместо радиоактивного кусает генномодифицированный паук, а с Мэри Джейн наш герой дружит буквально с пелёнок? По сути это — лишь мелочи, гораздо важнее расставленные Бендисом акценты. Сценарист концентрирует внимание не на подвигах Человека-паука (хотя в комиксе и в них недостатка не наблюдается) а на жизни обычного парня Питера Паркера, ставшей гораздо сложнее после обретения юношей своих способностей. Отношения с девушками, ссоры с одноклассниками, непонимание взрослых — всё, что близко среднестатистическому тинейджеру оказывается не чуждо и прославленному супергерою. Тем легче молодым читателям сопереживать ему. Благо, несмотря на банальность сюжета, его подача получилась очень эмоциональной и искренней.

Итог: эта графическая история должна понравиться неравнодушным к супергероям подросткам. Взрослым читателям лучше не жалеть денег на увесистый томик «Хранителей».

Стабильность — признак класса

Если в других сериях линейки Ultimate Marvel сценаристы менялись постоянно, то Брайан Майкл Бендис ни на секунду не выпускал развитие Ultimate Spider-Man из своих рук, оставаясь её бессменным автором на протяжении без малого полутора сотен выпусков. Разумеется, и после перезапуска серии в июле этого года Бендис продолжит сочинять новые истории о приключениях Человека-паука.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
7