АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN орлы Страна Оз: экранизации Власть магов
Версия для печатирецензии: «Люди Икс. Том 1. Люди будущего»

Марк Миллар «Люди Икс. Том 1. Люди будущего»

Оригинальное название: Ultimate X-Men Vol.1: The Tomorrow People * Супергероический комикс * Вид книги: Сборник * Издательства: Комикс ЛТД * Выход:  2008 * Серия: Лучшие сюжеты * Цикл: Ultimate X-Men * Номер в цикле: 1

Другие герои

Марк Миллар давно и по праву считается одним из законодателей мод мира комиксов. Настоящая известность пришла к нему в самом начале двадцать первого века (к тому времени он работал в индустрии уже более пяти лет) благодаря сотрудничеству с компанией Marvel Comics. На рубеже веков боссы легендарного издательства почувствовали, что существующие десятки лет супергерои и посвящённые им серии становятся всё менее привлекательными для новых, молодых читателей. И в то же время — кто в здравом уме станет менять испытанных многими десятилетиями Человека-паука или Людей Икс на каких-нибудь новых, никому не известных героев, пытаясь в сотый раз открыть Америку?

В итоге было принято соломоново решение: на свет появилась более реалистичная вселенная, названная Ultimate Marvel, но населили её классическими героями, образы и характеры которых, подверглись самым кардинальным переменам. Марку Миллару доверили стать сценаристом серии, посвящённой Людям Икс. Со своей работой он справился выше всяких похвал, и именно с Ultimate X-Men началось его восхождение к вершинам славы.

Первой сюжетной аркой Ultimate X-Men, которая и представлена в сборнике «Люди будущего», предсказуемо стала вариация наиболее известной истории из богатой на события жизни Людей Икс. Человечество ненавидит мутантов, могущественный Магнето испытывает к людям взаимные чувства и готовится нанести превентивный удар, чтобы захватить власть над планетой... И лишь телепат профессор Хавьер верит в то, что люди и мутанты могут и должны жить в мире друг с другом. Но, как известно, хочешь мира — готовься к войне. Приходится следовать этому правилу и профессору-альтруисту, который начинает собирать команду своих единомышленников, чтобы противостоять коварным замыслам Магнето.

Казалось бы, а чего тут нового-то? Мы видели подобное не раз — и в экранизации «Людей Икс», и в многочисленных мультсериалах. Однако Миллару удалось буквально перевернуть с ног на голову наше представление о Людях Икс. Чего стоят хотя бы Росомаха, превратившийся по воле сценариста в убийцу, нанятого Магнето для ликвидации профессора Хавьера, или Колосс, который до вступления в команду «хороших» мутантов работал на русскую мафию? Способности героев остались прежними — зато внешность и особенно характеры изменились подчас до неузнаваемости.

Приходится забыть всё, что мы прежде знали о Людях Икс, и на каждой новой странице ждать какого-нибудь сюрприза — поверьте, недостатка в них не будет. Прибавим к интригующему сюжету отличные диалоги и великолепные динамичные иллюстрации Адама Губерта — и на радость всем поклонникам вселенной Marvel получим в итоге почти безупречный комикс.

В России комиксы Marvel, в том числе и о Людях Икс, выходят уже более семи лет, но до последнего времени издательство «Комикс ЛТД» отдавало предпочтение исключительно журнальному формату. Причем комиксы, относящиеся к разным вселенным Marvel, зачастую шли вперемешку друг с другом. К счастью, в США уже давно стало доброй традицией выпускать увесистые сборники комиксов, которые не стыдно поставить на книжную полку, — и отечественные издатели, наконец, решили последовать примеру заокеанских коллег. Несколько портят впечатление лишь уменьшенный «книжный» формат, не слишком хорошая бумага (конечно, по сравнению с зарубежными аналогами, а не мангой, к примеру), да рекламные вставки. Но будем откровенны — даже такого издания российским поклонникам комиксов пришлось ждать долгие годы. Тем более по соотношению цена-качество серия «Лучшие сюжеты» даёт фору едва ли не всем комиксам и графическим романам, публиковавшимся в нашей стране за последнее время.

Итог: хотя «Люди Будущего» — вполне цельная и законченная история, на самом деле этот томик служит лишь прологом к серии, насчитывающей сто выпусков или два десятка сборников. Настоящие неожиданности, новые друзья и враги, предательства и гибель героев — всё ещё впереди. Остается только надеяться, что «Комикс ЛТД» не остановится на достигнутом и со временем выпустит в России все последующие тома Ultimate X-Men.

Меньше, да лучше

Если в рамках основной вселенной Marvel выходят едва ли не десятки регулярных серий комиксов, то создатели Ultimate Marvel ограничились всего тремя — о Людях Икс, Человеке-пауке и Фантастической Четвёрке. Прочим же героям вроде Халка, Железного человека или Электры достались лишь мини-серии, а то и вовсе эпизодические появления на страницах чужих серий. Уже нынешним летом мир Ultimate Marvel ждут серьёзнейшие перемены и запуск новых регулярных циклов. Одним из них станет Ultimate Avengers, сценаристом которых выступит... никто иной, как Марк Миллар!

«Моя скорость чтения достигла того уровня, когда я просто не успеваю переворачивать страницы. Поэтому я предпочитаю сидеть здесь и читать мысли писателей, в то время как они работают над своими сочинениями. Вы даже не представляете, сколько великолепных мыслей никогда так и не доходят до печатных страниц» (Профессор Хавьер).

редизайн персонажей

гигантские роботы

открытый финал