МИРЫ. FALLOUT Русские в западной фантастике Антиутопии HELLBOY
Версия для печатирецензии: «Цивилизации»

Фелипе Фернандес-Арместо «Цивилизации»

Пер.: Д. Арсеньев, О. Колесников * Издательства: Эксмо, АСТ * Выход:  2009 * Серия: Philosophy

Природа цивилизации

Вопреки традиционным взглядам, разделяющим цивилизацию и природную среду, автор книги предлагает читателю взглянуть на становление современного мира с точки зрения исторической экологии. Впечатляющая эрудиция и выучка кабинетного ученого помогают Фернандесу-Армандо создать убедительную картину развития цивилизаций практически во всех, даже самых отдалённых и малопригодных для жизни уголках земного шара. Демонстрируя зависимость развития общества от природной среды, связь цивилизации и биосферы, книга следует по стопам недавнего бестселлера Джареда Даймонда «Коллапс», а влияние её идей заметно в нашумевшем романе «Террор» Дэна Симмонса.

Автор сознательно отказывается от господствующих представлений о главенстве тех или иных цивилизаций (то есть фактически евроцентризма), подвергает сомнению идею прогресса цивилизаций и настаивает на важности случая в истории. Иными словами, Фернандес-Арместо всячески зарабатывает себе репутацию вольнодумца, делая это убедительно, поучительно и интересно (например, не отказывая себе в удовольствии процитировать Лавкрафта).

Итог: подходящая книга для тех, кто хочет разобраться в истории и устройстве нашей цивилизации или сконструировать несколько собственных.