Версия для печатирецензии: Plants vs. Zombies

Возрастной рейтинг: E10+ (для лиц старше 10 лет)

Жанр: Чёрная комедия ужасов

Разработчик: PopCap Games

Издатель: PopCap Games

Садовод-воитель

Сумасшедший Дейв знает толк в войне.

Древние ботаники говорили: «Урожай спасёт вам жизнь» Над ними смеялись, их унижали и били. Огромная котлета всегда была предпочтительнее пучка травы, и только сейчас становится ясно, насколько сильно мы заблуждались. Самые хитрые двуногие предчувствовали конец света в зелёных тонах, налаживая добрососедские отношения с фауной и в буквальном смысле сливаясь в экстазе с флорой. Ох уж эти дальновидные вегетарианцы, в чьих жилах течет берёзовый сок...

Внемлите те, кто пренебрежительно отзывался о братьях наших растительных! Падите на колени и восславьте Хлорофилл Всемогущий! Судный день настал — живая мертвечина вышла на охоту за человеческими мозгами, и если не спасёт вас Святой Кактус, не спасет никто!

Plants vs. Zombies — игра-метеорит. В процессе «полёта» за объектом следили единицы, но когда он шарахнул — на уши встали тысячи. Смешная мультяшная игрушка весом примерно в сорок мегабайт пожирает время с быстротой приснопамятных зомби, крепко подсевших на серое вещество из голов откормленных белковых мешков.

Казалось бы, всё примитивно — экран разделен на две части. С одной стороны мы высаживаем боевые растения, с другой накатывают полуразложившиеся клиенты ближайшего погоста. Принцип «сажай — уничтожай» обкатан на сотнях проектов, но PvZ — поистине уникальное сочетание простоты игрового процесса, тактической сложности и эффектной реализации задуманного.

Plants vs. Zombies — игра-обманка. Это гроссмейстер в детских шортиках и с сачком в руках. С ним весело двигать фигурки — он может рассказать анекдот, скорчить рожу, но при этом не забудет о баталии на доске и при первой возможности с милой улыбкой влепит вам мат. За кажущейся безобидностью фигурок таится мощь полноценной армии.

Ночная атака.

Вот мы дислоцируем отряды снабжения — подсолнухи, они беззащитны, но крайне необходимы. Затем выстраиваем две линии прикрытия — некую комбинацию из растений ближнего и дальнего боя. Затем цепь статично атакующих зелёных друзей и фортификационные растительные сооружения для эффективной остановки накатывающих волн противника. Вариаций — бесчисленное множество.

Plants vs. Zombies — игра-война. Чем дороже ошибка, тем ценнее правильные тактические решения. Здесь один неверно высаженный гриб может привести к полному поражению. Мешкать нельзя — армии нужен солнечный свет, авангард постоянно нуждается в залатывании дыр, в тыл могут легко прорваться неупокоенные, а набор доступных на уровне растений кажется слишком скудным для масштабных боевых действий. Но, как известно, грамотный полководец берёт не числом, а умением, и уж тут нам все карты в руки. Выбор войск перед сражением — дело непростое и даже слегка раздражающее: из двух-трёх (четырёх-пяти) десятков различных видов бойцов мы можем использовать лишь мизерную часть, и, как показывает практика, эксперименты с неизвестным вооружением довольно рискованны. Освоенная на первых уровнях тактика очень неплохо (пусть с небольшими поправками) работает и в дальнейшем, что также не способствует внесению разнообразия в игру: цветочки лупят — хорошо, зомби дохнут — здорово. Победили — пошли дальше. За днём приходит ночь, вместо лужайки появляется бассейн, постепенно подползает коварный туман — а мы всё шагаем, автоматически делая поправку на окружающую среду, специфику ландшафта и прочие важные мелочи. Щёлк-щёлк, где здесь были мозг — игра-праздник. Конечно, основной сюжетной линией дело не ограничивается. По мере прохождения становятся доступны мини-игры, в которых можно заработать на дополнительный слот для бойца, новый цветок-убийцу или какую-нибудь нужную огородную штуковину. Антураж выстроен в стиле чёрной комедии с нотками абсурда — сосед-психопат с ковшиком на голове торгует всякой всячиной, в когорту зомби вклинился Миша Джексон с подтанцовкой, мертвяки периодически шлют записки в духе «жди меня, и я вернусь», и во всю эту удивительно вкусную солянку идеально вписан минималистский саундтрек.

Итог: Plants vs. Zombies — игра-магнит. Для неё не подходит режим недельного запоя — хорошее быстро приедается, куцая армия начинает потихоньку раздражать генералиссимуса, а ходячие трупы просто откровенно злят. Но каждый вечер включается невидимое реле, и вас снова тянет в кресло — сажать и уничтожать.

Предбоевая подготовка.

Зомби любят мини-игры!

«Привет, это твоя мама. Пожалуйста, приходи ко мне на мясной рулет. Оставь парадную дверь открытой, а лужайку незащищённой. С уважением, мама (не зомби)» (Записка от армии мертвяков).