Google+
Анжелина Джоли Творчество Филипа Хосе Фармера Alf Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатирецензии: Операция «Мёртвый снег»

Операция «Мёртвый снег»

Оригинальное название: Død snø

Жанр: чёрная трэш-комедия

Производство: Норвегия

Режиссер: Томми Виркола

Продюсер: Томас Эвьен

В ролях: Шарлотта Фрогнер, Орхан Гамст, Стиг Фроде Хенриксен, Вегар Хоел

Премьера: 7 мая 2009

Прокатчик: Вольга

Красное на белом

Привет Питеру Джексону и его «Живой мертвечине»!

В этом фильме разбивают головы молотами, вешают людей на кишках, отрубают конечности серпами, леуку (скандинавскими лагерными ножами), бензопилами, тела перемалывают гусеницами снегохода. А в кинозале, восторженно открыв рты, сидят дети младшего школьного возраста. Да-да, Норвегия — уникальная страна. К примеру, фильмы с жёстким американским рейтингом PG-13 (насилие, мат, немного обнажёнки) получают у них классификацию «для всех возрастов».

Поэтому очень даже возможно, что Томми Виркола снимал «Мёртвый снег», держа в уме детский фильм. Происходящее в нём нарочито глупо и абсурдно, зато беготни с отрубанием конечностей и предсмертными воплями хватит на несколько «Хостелов» или «Пил». Эдакий норвежский «Том и Джерри». Правда, кошки носят свастику и слегка подгнили. А мышки, накурившиеся марихуаны, ломают все стереотипы жанра.

Для остальных стран, где дети знакомятся с подобным кино лишь благодаря торрентам, «Мёртвый снег» — весёленький треш. Много самоиронии, отсылок к классике и забойного рубилова. Снято всё очень бюджетно и небрежно, монтаж как будто делали ногами, зато грима и красной краски не пожалели. А больше и не надо.

Итог: первый норвежский ужастик про зомби, отличающийся от низкопробного треша высоким качеством грима: зомби выглядят более ухоженными и аккуратными, чем актёры. На высоте и чёрный скандинавский юмор (это когда смерти главных героев выглядят так же нелепо, как и их вязаные шапочки).

На зомби полувековой выдержки — современный снежный камуфляж с пластиковой фурнитурой.

До бездушных зомби очень трудно достучаться...

Цитата

«Я же говорил, нужно было ехать на пляж!» (Один из героев, увидев, как зомби раздавили голову его друга).

Присутствуют

зомби-нацисты

Насилие с большой буквы «Н»

все штампы, что есть

Отсутствуют

серьёзность

качественные съёмки

герой-спаситель

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 1/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 7/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 5/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
ersh57
№ 1
27.08.2009, 13:57
Моё дитятко сумело меня на это ... затащить. Видимо ожидалась определенная реакция. Я честно досидел до конца этого бреда. По окончании молча встал и ушел домой. Сын долго добивался от меня описания впечатлений. Дня четыре искал подходы. В конце концов я ответил в том духе, что фильм, скорей всего, автобиографичен. Сын не понял, переспросил. Пришлось объяснять, что такую туфту только зомбяки и могли сделать. А еще большие - принимают подобную чушь за комедию. Сын обиделся. Мы с ним неделю не разговаривали.
Beyond
№ 2
27.08.2009, 16:17
Смотрела случайно в отпуске в Крыму, когда сил бухать идти на танцы уже не было. Любопытное кино, местами даже забавное. Но юмор у викингов все ж своеобразный.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться