Киношедевры: Кинг-Конг МИРЫ. WARHAMMER FANTASY Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Кошмар на улице Вязов
Версия для печатирецензии: «Тибетская экспедиция СС»

Андрей Васильченко «Тибетская экспедиция СС»

Издательства: Вече * Выход:  2009

Разоблачённый Тибет

Андрей Васильченко давно прославился среди любителей исторических расследований своими книгами, посвящёнными тайным страницам истории Третьего рейха. На эту тему сегодня написано более чем достаточно, но большинство книг представляют собой или компиляции на основе малодостоверных источников, или просто вымысел, который не сделал бы чести даже авторам «жёлтой» прессы. Тем выгоднее на этом фоне смотрятся книги Васильченко, который работает преимущественно с немецкими историческими источниками и документами. В центре его исследований находятся оккультные изыскания нацистов, которые проводились под патронажем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Об этом опубликовано множество небылиц, вплоть до утверждения, что эсэсовцы вступили в контакт с инопланетянами, построили по их чертежам «летающие тарелки» и улетели на секретную базу в Антарктиде. Таинственным заклинанием звучит и название главной оккультной организации Третьего рейха — «Аненербе», на которую, по утверждению ряда авторов, тратилось рейхсмарок больше, чем на немецкую ракетную программу.

Васильченко же в своих книгах на основе большого количества фактов доказывает, что никаких особенных оккультных экспериментов в Третьем рейхе не проводилось, «Аненербе» была достаточно скучной бюрократической организацией, координировавшей деятельность отдельных учёных и групп, занимавшихся археологическими и антропологическими исследованиями. В новой книге Васильченко последовательно разоблачает ещё один миф — о том, что «Аненербе» пыталось установить контакты с легендарной страной мудрецов Шамбалой, для чего организовала экспедицию в Тибет. На самом деле организатор и руководитель экспедиции Эрнст Шеффер был географом, которого прежде всего интересовали весьма прозаические вопросы: разведка местности, составление карт, изучение местных обычаев, поиск редких животных и растений. В качестве главного документа в книге впервые на русском языке полностью опубликован дневник самого Шеффера. К сожалению, книгу портит предисловие, в котором некто А. Кондратьев всё-таки попытался «вскрыть» мистическую подоплеку изысканий нацистов в Тибете. Впрочем, предисловие можно и не читать.

Итог: интереснейшая и прекрасно иллюстрированная книга о малоизвестных страницах истории изучения Тибета.