Человек-паук SPELLJAMMER Журналисты Классики кино. Хаяо Миядзаки
Версия для печатирецензии: «Малая Глуша»

Мария Галина «Малая Глуша»

Литературная фантастика, фэнтези * Вид книги: роман * Пер.: Ф. Барбышева * Издательства: Эксмо * Выход:  2009

Рождённые в СССР

Конец 1970-х. Самый пик брежневского «застоя». Время стоит, как вкопанное, серые будни сменяют друг друга. Давка в магазинах и продуктовые наборы к праздникам, профорги и комсорги, трескучие лозунги и глухой страх перед КГБ, взятки и дефицит. На фоне всего этого в порту небольшого приморского города тихо и незаметно работает провинциальный филиал организации, известной под аббревиатурой СЭС-2. Только зараза, с которой борются сотрудники этой конторы, ничего общего не имеет с привычными вирусами и микробами, грибками и паразитами. Задача СЭС-2 — не допустить проникновения на сушу тех, кого непросвещённые средневековые экзорцисты, не владеющие основами диалектического материализма, безответственно именовали когда-то демонами или бесами...

В первой части романа Мария Галина проделала то, на что лишь замахнулся в «Ночном смотрящем» Олег Дивов: показала профессиональных «охотников за нечистью», живущих той же жизнью, что и вся огромная советская страна. Писательница рисует эту картину без сатирической гиперболизации, мягкими и точными мазками. Герои романа постоянно имеют дело с созданиями из потустороннего мира — но в то же время остаются самыми обычными людьми, рождёнными в СССР. Строящими карьеры на чужом горе и наивно гордящимися польскими туфлями, доставшимися «по случаю», слушающими по ночам «вражеские голоса» и искренне верящими в вездесущих американских шпионов, пасующими перед тупым безразличием бюрократической системы и в то же время являющимися её «винтиками». Иногда умными и гордыми, иногда — до обидного слабыми и глухими. Смертельно уставшими от такой жизни, но другой просто не представляющими. Никаких тайных кланов и древних орденов, никаких плечистых мачо из законспирированного «13 отдела» КГБ. Всё очень буднично и реалистично — и от этого куда более жутко.

Мария Галина не очерняет советскую действительность, она просто показывает без прикрас те её стороны, о которых нынешние авторы, романтизирующие СССР, обычно забывают. Книга напоминает ранние тексты Пелевина: потустороннее, мистическое и повседневное, рутинное переплелись здесь так тесно, что уже не разберёшь, где заканчивается одно и начинается другое. Граница между ними постепенно размывается — Галина показывает гибрид магического и реальных 1970-х с чёткостью документалиста.

Вторая часть романа (собственно «Малая Глуша», печатавшаяся первоначально на страницах журнала «Новый мир») сюжетно почти не связана с первой. Её действие разворачивается восьмью годами позже и совсем в иных декорациях, среди привольно раскинувшихся полей и лесов. На сей раз границу между мирами преодолевают двое людей, не ищущих битвы, но просящих великой милости. Кто помнит рассказ Виктора Пелевина «Бубен верхнего мира», тому не придётся долго ломать голову, в какую такую Малую Глушу идут эти мужчина и женщина. Автор играет на контрастах: если приморский городок из первой части — место, где человек не может чувствовать себя спокойным и вечно ждёт удара в спину, то буколические, малонаселенные пейзажи вызывают у Галиной явную симпатию. Как замечает один из героев, «в отличие от города, с его необязательной манерой жизни, тут всё было вещественным и важным, словно обладало каким-то дополнительным качеством — скажем, плотностью».

Вопрос о необходимости соблюдения ритуалов — ещё одна тема, прочно связывающая обе части романа. Придерживайся правил, и будешь вознаграждён, убеждают нас с детства — дома, в школе, на работе, с экранов телевизоров, с газетных страниц. Но что, если пойти против течения, плюнуть на предписания и директивы, на одобренные министерством процедуры и сложившиеся за века фольклорные традиции — может, тогда путь к цели окажется проще? Или обе эти дороги ведут к одной и той же пропасти? Вот чиновница средних лет, честная и несчастная женщина, всю жизнь строившая строго по инструкциям и неписанным правилам советского общежития, а в результате профукавшая и карьеру, и семью. Вот смелый и яркий «молодой специалист», работающий под её началом, всегда плевавший на нелепые правила, но в результате потерпевший не менее сокрушительное поражение. Вот женщина, скрупулёзно придерживающаяся законов сказки — и её спутник, искренне не видящий в этом необходимости, — оба по большому счёту остаются у разбитого корыта... Галина не внушает читателю ложных надежд: в какую сторону ни сверни от этого придорожного камня, тебе так или иначе придётся сложить голову. Жизнь, впрочем, вообще болезнь неизлечимая: от неё неизбежно умирают...

Итог: Мария Галина, обладающая равным авторитетом у любителей фантастики и постоянных читателей «толстых» литературных журналов, в очередной раз подтвердила свой статус сильного прозаика, балансирующего на грани между фантастикой и фантасмагорией с изяществом заправского канатоходца.

Олег Дивов о романе Марии Галиной

«Малая Глуша» рассчитана на взрослого читателя, это роман местами дискомфортный, он может сделать больно, сделать грустно и даже противно, что выгодно его отличает от слащаво-сопливо-бравурного фантастического ширпотреба. Главное, роман написан не так, как кому-то надо, — а так, как автор счёл нужным, и шли бы вы все лесом. То есть вполне в традиции большой прозы.

Москвич плясал у тотемного столба, причём, надо отдать ему должное, плясал он здорово, чистый Махмуд Эсамбаев, единственный в стране человек, которому, по слухам, официально разрешили многожёнство. Всё было каким-то одновременно и настоящим и фальшивым, и от этого Вася чувствовал себя неуютно. Кровь, которой вымазан был тотемный столб, была настоящая, но со станции переливания крови, убор вождя был настоящий, но из музея, сам вождь ненастоящий, но танец настоящий, и музыка настоящая, но музыканты ненастоящие...

бусэ

вендиго

диббуки