Версия для печатирецензии: Коралина в стране кошмаров

Жанр: Фэнтези

Производство: Laika Entertainment

Премьера: 30 апреля 2009 года

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

«Пуговицы» — от слова «пугать»

Генри Селик называет «Коралину» «фильмом для храбрых детей любого возраста». Банальный рекламный трюк. Конечно же, Селику, режиссёрский стаж которого превышает 20 лет, но послужной список насчитывает лишь несколько крупных фильмов, страсть как хотелось завлечь в кинотеатры основной источник кассовых сборов — мальчишек и девчонок от 4 до 18 лет, а также их родителей (вспомните нищенскую кассу «Хранителей», на которых не пускали молодёжь всех возрастов).

Другая мама. Добродушная (слева) и не очень (справа).

На самом деле «Коралина» — ужастик для детей младшего школьного возраста. Нынешнее поколение, выросшее на теленовостях с отрезанием голов в лагерях «Талибана», фонтанами крови не испугаешь. Их в «Коралине» и нет. Фильм загоняет детскую душу в пятки сюжетом и способом его подачи, поэтому для всех остальных возрастов это не ужастик, а очень стильное фэнтези в духе Льюиса Кэрролла с мрачными нотками Тима Бартона.

Нелёгкие будни аниматоров.

К числу достоинств «Коралины» автоматически причисляют тот факт, что это экранизация одноименного романа Нила Геймана — автора, сделавшего себе имя на общекультурных реминисценциях и аллюзиях и специализирующегося на стильных комиксах. Визуализировать его яркие миры несложно, но неторопливая заумь Геймана на экране будет попросту скучна. Поэтому «Коралина» — фильм «по мотивам». К примеру, в сюжет ввели нового героя — Вайборна Ловата, спутника Коралины, чтобы, по словам Селика, «зрителю не было скучно смотреть на девочку, которая ходит туда-сюда и разговаривает сама с собой».

Девочка, кстати, не простая, а... плохая. Плюшевых персонажей с нимбом над головой у Геймана не бывает. Коралина умна и храбра, но постоянно всем недовольна, плохо себя ведёт и с трудом заводит друзей. Дверь в другой мир, странные родители с пуговицами на глазах, чудаковатый русский гимнаст-чернобылец, говорящая кошка, две престарелые актрисы некоего сомнительного жанра — весь этот театр абсурда мы уже видели в одной известной сказке. Её переосмысление Гейманом напоминает ювелирную работу нейрохирурга: если найти правильную точку в мозгу и пустить туда лёгкий ток, то пациент закричит от ужаса и два часа будет бегать по комнате от самого себя.

Впрочем, кукольно-трёхмерная графика вряд ли является самым выразительным средством для фильмов ужасов. Селик прекрасно понимал это и не пытался создать цирк чахоточных уродцев наподобие бартоновского «Трупа невесты». Проделанная им работа не просто кропотлива (450 человек в съёмочной группе, около 150 декораций в гигантском ангаре, 2 года подготовки и 1,5 года съёмок) — подобный вид анимации никогда не был синекурой. Селик заслуживает аплодисментов за то, что он понял визуальный характер творчества Геймана и нашёл для него идеальную форму. Выбранный им стиль кукольного квази-реализма и шикарная музыка создали атмосферу — то, чего не смогли бы достичь ни живые актёры, ни высокотехнологичная трёхмерная графика.

На этот раз всё обошлось без «съешь меня» или «выпей меня».

Коралину злит то, что её часто называют «Кэролайн».

Итог: лучшая на сегодняшний день экранизация Геймана (ранее на экраны выходили, напомним, «Звёздная пыль» и «Зеркальная маска»). Американцы называют такие вещи «eye-candy» — действительно, эдакая конфетка для глаз с сюжетными витаминами, полезными для мозга, завораживающая фантасмагория с семейными ценностями и гигантскими насекомыми. Штучное произведение киноискусства.

альтернативная вселенная

злые двойники

кукольные страхи