Версия для печатирецензии: «Напрямую»

Вячеслав Рыбаков «Напрямую»

Издательства: Лимбус-Пресс, К. Тублина * Выход:  2008

Про татар мемуар

Кому живется весело, вольготно на Руси? Уж точно не писателю-фантасту. Если кто-то думает иначе, может познакомиться со статьями и эссе Вячеслава Рыбакова, вошедшими в его публицистический сборник «Напрямую». Писателю, все силы прилагающему, чтобы не скатиться в поденщину и халтуру, всегда неуютно в этом мире. Причем от конкретной эпохи это не зависит. При Брежневе Рыбакова обвиняли в диссидентских настроениях и таскали на «профилактические беседы» в КГБ — об этом читаем в эссе «Кот диктует про татар мемуар». При Путине — клеймили в центральных газетах как «русского фашиста» и сочинителя «секретарской прозы». Правда, пробиваться в печать даже писателям уровня Рыбакова в семидесятых-восьмидесятых было гораздо труднее, чем их молодым коллегам сегодня  — это автор убедительно демонстрирует в подборке писем «Жизнь сама плыла нам в руки...». Впрочем, последнее, на мой взгляд, не нуждается в дополнительных доказательствах. Достаточно вспомнить, что в СССР у Вячеслава Рыбакова вышло всего две книги, а после распада Советского Союза — несколько десятков.

Итог: еще один весомый камень в фундамент здания истории отечественной фантастики. Всем интересующимся — читать обязательно.