Версия для печатирецензии: «Катастрофа», «Корпорация»

Сергей Тармашев «Катастрофа»

Постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: Популярная литература * Выход:  2009 * Цикл: Древний * Номер в цикле: 1

Сергей Тармашев «Корпорация»

Постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: Популярная литература * Выход:  2009 * Цикл: Древний * Номер в цикле: 2

Горячечный тур к мутантам

2111 год, схватка за последнее на планете нефтяное месторождение перерастает в ядерную войну. Немногие выжившие в подземных убежищах пытаются приспособиться к новой жизни... «Катастрофа» построена на хорошо узнаваемых штампах постапокалипсиса: кровожадные мутанты, обитающие на неприветливой поверхности, изменение социального устройства внутри убежища, появление зловещего диктатора. Во втором томе автор выходит на простор космического боевика. Все тот же темный диктатор, ставший властелином мира, угнетает всех окружающих, а главные герои при помощи разнообразного оружия и смекалки побеждают его глупых приспешников.

Пристрастие автора к клише — далеко не самая большая проблема дилогии. Романы переполнены беспардонным заимствованием из других книг и фильмов. Летучая мышь — спутник героя, вам ничего не напоминает? К тому же, мучительно хочется узнать уровень авторского образования. Каким это образом буквально за несколько лет смогли сформироваться целые мутировавшие виды растений и животных?

Самое обидное, что текст мог получиться довольно любопытным  — пару раз встречаются не заезженные другими авторами идеи. Например, анабиоз, из которого время от времени выходит отряд во главе с героем — этакая реинкарнация легенды о спящем под горой Фридрихе Барбароссе.

Итог: простенькая постапокалиптика, полная ляпов, плавно переходящая в подобный же космобоевик.

У самой кромки кустов раздался парный шорох, и Тринадцатый метнул свое тело в сторону. Две серых твари синхронно вылетели из кустов и едва не протаранили майора. Благодаря прыжку с ними удалось разминуться буквально на пару сантиметров. Еще в воздухе нападающие поняли, что промахнулись, и попытались, хаотично извиваясь, развернуться мордой к цели, издавая знакомый писк. Майор мысленно хмыкнул. Крысы. М-да, как изменился мир. Он попытался как можно мягче приземлиться на землю, но негнущийся скафандр не дал этого сделать, и падение вышло довольно неудобным.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 3/10
МИР:    МИР: 3/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 3/10