Стимпанк жанр Бестиарий. Йети Фантастические воры Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Отрава»

Александр Щеголев «Отрава»

Фантастика, фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Крылов * Выход: январь 2009 * Серия: Мужской клуб

Не трамвайное чтиво

Энтузиастам из числа российских издателей понадобилось много лет, чтобы доказать на практике: повести и рассказы могут пользоваться не меньшей популярностью и приносить не меньший доход, чем иные романы. Сегодня ежегодные антологии и тематические сборники занимают солидную часть рынка отечественной фантастики. А вот с авторскими сборниками расклад совсем иной. Далеко не все мастера «малой» формы могут похвастаться такими книгами, не говоря уж о дебютантах. Авторский сборник — это своего рода награда, которую вручают избранным «за особые заслуги», и писателю должно здорово повезти, чтобы он попал в число счастливцев.

Александр Щёголев, многолетний член петербургского семинара Бориса Стругацкого, эту медальку, безусловно, заработал честно. Сборник «Отрава» — одна из самых красивых фантастических книг, вышедших в России за последние годы. Я бы сказал  — образцовое издание. Во-первых, том богато и изобретательно проиллюстрирован графическими работами жены писателя, Ольги Щёголевой. Во-вторых, он снабжен предисловием Б. Н. Стругацкого, не поскупившегося на теплые слова в адрес своего питомца, и вдумчивым послесловием Сергея Бережного.

В книгу вошли лучшие рассказы и повести писателя, многие из которых до сих пор публиковались только в периодике. Типичный герой Щёголева не характерен для нынешней фантастики. Почти всегда это интеллигент — не карикатурный «ботаник» в очочках и со скрипочкой, но человек мыслящий, рефлексирующий, всегда неудовлетворенный собой, окружающим миром и своим местом в этом мире. Даже когда главный герой — бессмертный зомби, «капсульный гонщик» с уголовными замашками или мастер боевых искусств, в глубине души он не теряет надежды измениться к лучшему. Именно фантастика подобного рода в свое время сделала имя лидерам «четвертой волны». Жаль, что сегодня такого почти не делают.

Итог: интересно, если все авторские сборники будут издаваться так, как «Отрава», появится ли на этот вид литературы устойчивый спрос?

Считаю своим долгом предупредить читателя: вы держите сейчас в руках серьезную книгу, она потребует от вас размышлений, умения сопереживать и сочувствовать. Она потребует от вас РАБОТЫ ДУШИ. (Любителю трамвайного чтива грозит серьезное разочарование).

(Борис Стругацкий)

9