Версия для печатирецензии: BattleForge

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Фэнтези

Разработчик: EA Phenomic

Издатель в России: Electronic Arts

Без туза в рукаве

Львам, Овнам и Стрельцам это должно понравиться!

Компании EA Phenomic (в девичестве Phenomic Game Development) не впервой заниматься скрещиванием жанров, производя на свет весьма любопытные проекты. Так было с сериалом SpellForce, в рекламе которого фразу «уникальная смесь стратегии и ролевой игры» затерли буквально до дыр, так же произошло и с новой разработкой BattleForge — игрой, призванной сплотить виртуозов бумажно-карточных боев и адептов виртуальных сражений. Хотя со «сплотить» мы, возможно, немного поторопились. Стравить, столкнуть лбами — да мало ли синонимов можно отыскать для обозначения хорошей драки в непривычном антураже.

Цель свою — сдвинуть косный жанр стратегий с мертвой точки — авторы, сразу скажем, выполнили. Нас избавили от унылого строительства, нудного сбора ресурсов и утомительного становления инфраструктуры целого подшефного государства. События развиваются динамично и быстро. С первых минут игры в бой идут готовые войска, нужно лишь предварительно отобрать свои отряды.

Выглядит действо примерно так. В начале матча нам на руки выдается стандартная боевая колода из двадцати карт четырех стихий: огонь, мороз, природа и тень. Используя карту из колоды на поле боя, мы вызываем боевую единицу (будь то защитное сооружение или атакующий юнит), которая моментально включается в ход сражения. Естественно, колоду с мощными козырями-воинами новичку никто не выдаст, поэтому присутствует традиционная прокачка. Чтобы сыграть карту, требуется ресурс — определенная энергия. Чтобы получить ее, мы должны контролировать источники-генераторы. Чем сильнее карта, тем больше энергии она потребует.

Основной упор в системе BattleForge делается не на масштабы боев и не на красоту картинки (хотя и тут у проекта все на должном уровне), а на умение собрать толковую колоду, с которой можно выйти на смертный бой и победить, не потеряв последние армейские трусы. Карты остались картами, даже перенесенные в компьютерную игру, они не растеряли основные свои функции: их, во-первых, можно коллекционировать, и они, во-вторых, рассчитаны на игру с живым партнером. BattleForge ориентирована именно на игру с реальным человеком, так что вздумав оценить эту «компьютерную ККИ», заранее планируйте раскошелиться и на стабильное подключение к Сети — благо, платить за доступ к серверам игры не придется. Режим игры «тихо сам с собою» здесь, конечно, тоже присутствует, но скорее для галочки и чтобы немного разобраться в основных принципах.

Процесс пополнения колоды достаточно прост: дополнительные карты можно покупать за игровую валюту на аукционе, обмениваться ими с другими игроками или приобретать на специальном рынке. Также можно покупать наборы в реальном интернет-магазине за обычные деньги. Во избежание быстрой раскрутки толстосумов наборы состоят из случайных карточек — таким образом разработчики собираются предотвратить возможные проблемы классовых различий. Карточки, кстати, сугубо виртуальны — подержать их в руках не получится, разве что вам взбредет в голову распечатать их собственноручно.

Судя по всему, BattleForge ждет большое будущее. Игра замечательно вписывается в когорту киберспортивных собратьев, для которых так привычны понятия «турнир», «победители» и — куда ж без них? — «ценные призы».

И вот полководец дозором обходит колонны свои...

Интересно, что здесь делает Наксрамас?

Итог: крайне любопытный проект для узкого круга любителей экспериментов. Не всем «стратегам» по душе копание в непривычных картах вместо традиционных RTS-интерфейсов, и не все «настольщики» готовы перенести плацдарм боевых действий в иную плоскость.

«Утром деньги, вечером карты!» (Из разговора двух игроков)

Сделай сам

Чтобы русифицировать BattleForge, проделайте следующие операции в каталоге игры: