8BIT Дэнни Эльфман эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА кАМША ЭПИК
Версия для печатирецензии: «Звездный десант»

Роман Злотников, Василий Орехов «Звездный десант»

Фантастический боевик * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2009 * Серия: Русский фантастический боевик * Номер в цикле: 2

Апперкот для читателя

Сюжет «Звездного десанта» продолжает действие предыдущей книги. Внедренные в мафиозные структуры планеты Талгол бывшие российские десантники продолжают мстить за погибших товарищей. Теперь их цель — верхушка оставшихся пяти преступных кланов, которые принимали участие в инциденте на планете Дальний Приют. А раз так, значит на улицах Тахомы распрямляется туго закрученная спираль гангстерских войн...

Если охарактеризовать «Звездный десант», да и весь цикл в целом, парой слов, на ум приходит лишь определение «крепко сколоченный». Авторский дуэт ловко орудует плотницким инструментом, соединяя предсказуемые сюжетные ходы при помощи простых и крепких характеров главных героев. Отклонения от чертежей не приветствуется. Подобное не раз встречалось в аналогичных книгах: предательство ближайших сподвижников, вмешательство военных в мафиозные разборки, отвага главных героев, их нестандартная для окружающих находчивость, ну и обыденный героизм русских. А как же без него?

Строение, которое получается в итоге, не отличается изяществом линий или смелостью решений. Тут и там в нем зияют небольшие психологические дыры (чего стоит хотя бы метаморфоза недалекого мафиози в настоящего «команданте») и логические несуразицы. Но конструкция надежная, и в ней вполне можно провести часок-другой. И даже попробовать поискать кой-какие авторские тайники, вроде скрытых цитат из South Park.

Радует, что Злотников и Орехов отошли от надоедливой политической памфлетности первой книги цикла, более не вспоминая про американскую «неполноценность» к месту и не к месту.

Итог: крепкий космобоевик, без каких-либо особенностей. Легко читается и столь же легко забывается.

Затем «Крылья черепахи» тем же порядком покинули его люди. Они равномерно вылетали, то через пустую витрину, то через дверь и шлепались в уличную пыль справа и слева от своего бригадира.

Последний из них, Джульетто, застрял внутри здания дольше других, и Пуля уже решил, что его верного помощника дьяволы Саггети совсем прикончили, однако наконец недостающий член их шайки показался в дверях. Он стоял на четвереньках и шустро перебирал руками и ногами, стремясь поскорее покинуть страшное место. Уже выбравшись за дверь, он внезапно с ускорением кувыркнулся через голову — видимо, кто-то за его спиной, скрытый от глаз дверью, от души приложил его ботинком по пятой точке.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
6