Версия для печатирецензии: Лабиринт сновидений

Оригинальное название: Manie-Manie Meikyu Monogatari

Жанр: Антология, экспериментальная анимация

Режиссер: Кацухиро Отомо, Есиаки Кавадзири, Ринтаро

Премьера: 25 сентября 1987, на DVD в России: 18 февраля 2009

Прокатчик: MC Entertainment

Лабиринт сновидений

«Лабиринт сновидений» — это действительно скорее сон, чем фильм. Он состоит из трех новелл, снятых тремя классиками японской анимации. Формально его части ничем не связаны, однако они дополняют друг друга с той логикой, органичной и несомненной, которая растворяется в момент пробуждения, оставляя только смутное воспоминание. Смотрите этот фильм обязательно наедине, погасив свет, и вы, быть может, сумеете ее ощутить.

Первую из трех новелл, «Лабиринт», снял Ринтаро — режиссер Galaxy Express 999 и X/1999. Это самая темная и сюрреалистичная, но одновременно самая добрая и сказочная из трех частей, обрамляющая остальные две: с нее фильм начинается, ею же он и заканчивается. Маленькая девочка в огромных мужских штанах, кое-как перевязанных на поясе, и ее толстый важный кот играют в прятки, скрываясь друг от друга в комнатах и коридорах, часах и зеркалах, — и не скажешь, кто из них загадочнее: лабиринт или сама девочка. А то, бросив прятки, возьмутся играть в догонялки с белым пьеро, убегающим от них по узким улочкам невиданного города к заброшенному цирку-шапито, где идет удивительное представление: вторая и третья новеллы сборника.

Небывалое представление в самом разгаре… Но почему единственная зрительница стоит на арене?

Вторая часть, «Бегущий человек», снята Ёсиаки Кавадзири, режиссером «Манускрипта ниндзя» и Cyber City Oedo 808. Она тоже посвящена игре в догонялки — гибельным гонкам на выживание, чтобы потешить жадную на зрелища публику, на стадионе под названием «Цирк смерти». Это рассказ о непревзойденном пилоте, абсолютном чемпионе в гонках за собственным хвостом. Человеке, спалившем на треке свое тело и мозг, словно ненадежные детали болида. Безумный гонщик въезжает прямо на тот свет — картина меняется, и мы видим третью часть головоломки.

«Приказ об отмене работ» снял Кацухиро Отомо, создатель «Акиры» и «Стимбоя». Это самая последовательная и понятная из трех частей, без двусмысленностей и смутного символизма. Она же и самая страшная. В этой смеси из Азимова и Кафки неисправные роботы упрямо строят в глухих болотистых джунглях какую-то циклопическую вавилонскую башню. Робот-бригадир загоняет своих подопечных, и они поспешно трудятся, сгорая, утопая в грязи и в упор не желая видеть маленького служащего компании, который пришел сообщить, что строительство объекта отменено. Робот-бригадир знает одно: здание должно быть сдано в срок, и продолжает, трясясь и искрясь, дирижировать мартышкиным трудом своей ржавой артели.

Три рассказа, три сна, три маршрута по одному лабиринту. Три путеводных клубка, подаренных тремя волшебниками японской анимации.

Последний заезд бога скорости.

Стройплощадка ржавого прораба.

Итог: Ставить «Лабиринту сновидений» оценки — бессмысленное занятие: слишком он сложный и разный. Экспериментальная анимация потому и называется экспериментальной, что нельзя знать заранее, кому она понравится, а кого отпугнет. Но если вы интересуетесь аниме или вообще анимацией, если цените маленькие кинодрагоценности, которые можно бесконечно пересматривать, каждый раз замечая что-то новое, — «Мир фантастики» предупреждает: не упустите этот фильм.

«Прошу вас, заходите внутрь!» (Белый клоун)