эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Бог против Дьявола FIREFLY АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Вселенная неудачников»

Роман Злотников, Сергей Мусаниф «Вселенная неудачников»

Фантастический боевик, хроноопера * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: январь 2009 * Серия: Фантастический боевик

Не верю!

В отечественной хроноопере простой русский парень (реже — девушка), как правило, попадает в прошлое, где приключается среди пиратов, викингов и прочих мушкетеров, с легкостью вставляя им по самое не балуйся. Причем, вне зависимости от своего статуса в обыденной жизни — не зря по мере чтения подобных опусов можно вообразить, что страшнее нашего студента «зверя нет». А вот молодой безработный журналист Алексей Каменский для разнообразия переносится в будущее. Случайно оказавшись в Белизе, Алексей втягивается в шпионские игрища, которые приводят его к контакту с футуристическим Демократическим Альянсом. Далее герой сражается с Чужими, делает военную карьеру — в общем, развлекается на полную катушку.

Главная проблема — вопиющая «картонность» как событий, так и персонажей. С первых же страниц хочется взреветь белугой: «Не верю!». Что бы ни описывали авторы — московские будни, интриги спецслужб, галактическую политику, бои в джунглях... Все насквозь фальшиво. Похоже, роман стряпался «на коленке». Но странно было б ждать чего-то иного от заведомо ремесленной поделки.

Итог: написанное исключительно ради денег среднее вагонное чтиво.

5