ТОР MARVEL кАМША ЭПИК Alf Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Камелот. Осколки легенд»

Аскольд Запашный, Эдгард Запашный, Анастасия Такки «Камелот. Осколки легенд»

фэнтези * Вид книги: роман * Источник: Новый проект братьев Запашных "Камелот" * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2008

Весь вечер на арене

Самое любопытное в этой книге — необычная история ее создания. Несложно догадаться, что основным «мотором» проекта стала Анастасия Такки (она же Настя Takki, известная читателям дамского полу по романам «Мерзавец! Мой милый карибский пират» и «ИнТРИга, или 33 совета, как стать хищницей»). Разумеется, не ей первой пришло в голову, что фамилия известной медиаперсоны на корешке может резко увеличить тираж. Зато идея привлечь к сотрудничеству не политика, артиста или спортсмена, а цирковых дрессировщиков — ноу-хау именно Такки. Более того, фамилия братьев Запашных уже фигурировала на обложке дамского романа авторши, вышедшего в другом издательстве несколько лет назад. На сей раз Таки решила расширить аудиторию — в одном из интервью прозвучала фраза «роман-приключение для девочек до двадцати лет». В том же интервью Запашные простодушно признаются, что сами книгу не писали, а только консультировали Такки — ну, кто бы сомневался...

Что ж, как принято говорить в подобных случаях, проделана большая работа. Не зря подзаголовок романа — «Осколки легенд». Прежде чем взяться за книгу, Такки внимательно ознакомилась с трудами как минимум двух классиков фэнтези: сэра Томаса Мэлори и Джона Р. Р. Толкина. У одного творчески позаимствована идея с зарвавшимся младшим демиургом, у другого — антураж (Камелот, Эскалибур и т. д.) и концепция небольшого королевства, готового пасть под натиском внешнего Хаоса. С Запашных списаны главные герои, братья-принцы Эдем и Ричард. Старший, наследник трона, забияка и бабник, получив во время крупного сражения удар в плечо, открывает свое сердце для Тьмы (привет, Фродо!). Младший же, мудрый и уравновешенный, в качестве компенсации получает доступ к информации «для служебного пользования» и на Совет высших сил. Разумеется, именно ему предстоит спасти брата от напасти — и вместе с ним удержать мир, балансирующий на грани гибели...

Итог: роман не столько для любителей фантастики, сколько для ценителей циркового искусства, особо выделяющих дуэт братьев Запашных.

Родом из цирка

«Камелот» — так называется новая шоу-программа дрессировщиков Запашных, стартовавшая в декабре 2008 года в Москве. Роман «Камелот. Осколки легенды» — составная часть этого проекта.