ДОКТОР КТО 2 ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Нанороботы Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатирецензии: «Ручной привод»

Вадим Панов «Ручной привод»

Остросюжетная конспирологическая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2008 * Серия: La Mystique De Moscou

Привет с того света

Описать, что происходит с человеком после смерти, пытались десятки авторов, однако, поскольку достоверной информации на этот счет у нас все еще нет, попытки фантастов дать ответ на сей животрепещущий вопрос, по всей видимости, будут продолжаться и впредь. А если с гибелью физической оболочки не исчезает бесследно личность, то способна ли она как-то повлиять на мир живых? В романе «Ручной привод» свою версию посмертной судьбы человека высказывает и Вадим Панов.

Впрочем, действие нового романа Панова разворачивается вовсе не в иных мирах, а на старушке Земле — и преимущественно, конечно, в Москве. Так уж устроена вселенная «Ручного привода», что души — или, как их здесь называют, «искры» — могут зарождаться лишь на нашей планете и многие из них даже после смерти стремятся вернуться домой, чтобы исправить ошибки прошлого. Надо ли говорить, что подобная практика строжайшим образом запрещена, и «искру», решившую нарушить закон, ждет жестокое наказание. Впрочем, какими бы строгими ни были законы, всегда найдется тот, кто посчитает, что овчинка стоит выделки.

Конечно, есть и те, кто должен пресекать подобную деятельность. Как ни странно, скрываются эти бравые ребята под личиной сотрудников старенького крематория, расположенного на территории Михайловской больницы. Именно здесь расположен Ручной Привод — уникальное и таинственное устройство, от которого зависит переход «искры» в мир иной, где враждуют два Царства, в коих угадывается намек на Рай и Ад. Однако их противостояние остается за рамками романа, а на первый план выходят судьбы более-менее простых людей — как живых, так и уже раскрывших свои «искры» и вернувшихся на Землю, обретя невероятные силы.

Вадим Панов всегда отличался умением самым невероятным образом переплетать множество сюжетных линий и интриговать читателя до последней страницы, не давая ему ни на секунду расслабиться. Гремучая смесь детектива, боевика, комедии и драмы, приправленная философским подтекстом, — вот, что мы привыкли ожидать и получать от романов Панова. На этот же раз единая стройная картина сюжета распадается на разрозненные элементы, каждый из которых неплох сам по себе, но все вместе они упорно не желают складываться в нечто цельное.

Фактически «Ручной привод» более всего походит на сборник, состоящий из нескольких почти независимых историй. Юная журналистка, заинтересовавшаяся странностями, творящимися в крупной московской больнице, и попавшая в самый их центр. Погибший бизнесмен, который, наплевав на запреты, вселился в тело своего сына, чтобы его же и спасти от верной смерти. Новый сотрудник Ручного Привода, которого гонят вперед чрезмерные амбиции. Волшебница, вот уже много лет исполняющая сокровенные желания сильных мира сего, предопределяя будущее их «искр» после смерти. Каждый из них мог бы стать героем полноценного романа, но, собранные под обложкой одной книги, они уживаются с большим трудом. Сюжетные линии слабо связаны между собой, действие то мчится, подобно экспрессу, то замедляется и начинает откровенно провисать, да и мотивы поведения персонажей порой вызывают недоумение.

Заметно сдав позиции в развлекательной составляющей, московский фантаст сделал ставку на идейное наполнение романа. И с этой точки зрения к «Ручному приводу» не может быть ни малейших претензий. Без малейшего намека на дидактичность и морализаторство писатель говорит о таких вечных ценностях как вера, цена выбора, смысл жизни... Подобные рассуждения органично вплетены в нить повествования и поданы настолько корректно, что, даже не соглашаясь с автором, невольно задумаешься над его словами.

Итог: интересный по задумке, но не слишком удачный по исполнению роман. Впрочем, судя по всему, вся серия La Mistique De Moscou стала для Панова своего рода полигоном идей, которые не вписываются ни в «Тайный город», ни в «Анклавы». Пусть даже эксперименты не всегда оказываются успешными, но ведь без них не будет и развития, а в чем Вадиму Панову не откажешь, так это в довольно редком для отечественных фантастов стремлении постоянно прогрессировать.

Адвокат всея Москвы

Хотя сборник «Таганский перекресток», а также романы «Занимательная механика» и «Ручной привод», составляющие на данный момент цикл La Mistique De Moscou, не связаны между собой ни сюжетом, ни мироустройством, есть сквозной герой, появляющийся во всех трех книгах. Это один из самых влиятельных людей Москвы, поверенный секретов многих сильных мира сего — адвокат Павел Розгин. Впрочем, вряд ли на этом основании можно утверждать, что события книг разворачиваются в одном мире — уж слишком разные сверхъестественные силы действуют в произведениях цикла.

Цитаты
  • Жизнь... это все, что у нас есть. Мы падаем и снова поднимаемся, достигаем немыслимых высот или падаем ко дну — мы исполняем Промысел. Мы явились сюда не для того, чтобы падать духом или отказываться от нашего главного богатства. Мы идем вперед к Силе и Вечности, к исполнению мечты, к тому, чтобы стать другими. Мы должны идти, потому что каждый шаг — надежда на лучшее. Потому что погасить горящий внутри огонь проще всего.
  • Одни из нас пытаются обрести гармонию внутри, другие ищут житейских радостей, третьи алчут завистливых взглядов окружающих, четвертые — денег. Мы называем мечтой то, чего хотим больше всего на свете. Мы называем мечтой то, чего жаждем, то, на что устремляем наши помыслы, поступки. Мы работаем, как черти. Мы ставим на кон свои силы, свое время, свое здоровье, мы ставим на кон саму жизнь, ибо, если мечта действительно стоящая, времени на исполнение другой попросту не остается.

журналистское расследование

люди со сверхспособностями

дружба и предательство