ABERCROMBIE Терминатор кино Вселенная Горца Журналисты
Версия для печатирецензии: «Война братьев»

Джеф Грабб «Война братьев»

Оригинальное название: The Brothers' War * Технофэнтези, новеллизация настольной игры * Вид книги: Роман * Пер.: Братья Переводчиковы * Источник: ККИ «Magic The Gathering» * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Magic The Gathering * Цикл: Эпоха артефактов * Номер в цикле: 1

Еще раз о конце света

“Ну наконец-то!” — сказали одни. “Дожили!” — проворчали другие. “Хм”, — ответственно заявили третьи и ушли играть в “Magic The Gathering”. Вот в них-то, в третьих, все и дело. Для любителя ролевых игр очередной художественный томик “Забытых королевств” или “Саги о Копье” — не только завлекательное чтиво, но и немаленький кусочек игровой вселенной. С играми карточными все совершенно иначе: сколько романов ни прочитай, лучше играть не станешь. Разве что сможешь блеснуть эрудицией и сказать, откуда взят художественный текст на той или иной карточке. Так что задача перед Граббом стояла нелегкая: создать оригинальное и самоценное произведение, вместе с тем четко связанное с игрой-первоисточником. И “Война братьев” с этой задачей справилась. Я бы даже назвал эту книгу самой приятной неожиданностью уходящего года.

Первый сюрприз, который поджидает читателя — вопреки названию цикла и мира, никакой магии на континенте Терисиар не наблюдается. Типичных фэнтезийных рас тоже почти не видно: гномы и гоблины упоминаются вскользь, эльфы вступают только ближе к финалу, а демоны существуют в соседнем измерении. Зато имеются роботы, киборги, индустриальное общество, оружие массового поражения... Возникает крамольный вопрос: да фэнтези ли это?! Фэнтези, только не простое, а то, что на западе называют паровым фэнтези. Гость у нас настолько редкий, что любители экзотики могут браться за “Войну братьев” уже исключительно поэтому. Ну, а для колеблющихся добавлю, что действие романа начинается в археологическом лагере — часто ли вы такое встречали?

Еще одна достойная уважения черта мира — отсутствие абсолютных полюсов. Действительно, о каком Добре и Зле может идти речь, если в игре-первоисточнике мы имеем дело с пятью совершенно равноправными цветами, которые, кроме того, могут как угодно смешиваться? Так и в книге. Не могу сказать, что Граббу удалось добиться беспристрастности, но видно, что он к ней стремился. И позволил читателю оценить каждую сторону конфликта, каждого персонажа самому, исходя из своих жизненных принципов. Еще не Джордж Мартин, конечно, но уже далеко не Роберт Сальваторе.

Закрыв книгу, поневоле задумываешься: почему все произошло так, как произошло? Какая из тропинок, выбранная одним братом, Урзой, или другим братом, Мишрой, привела к неизбежности финала? И, как часто и в жизни бывает, понимаешь: не делал никто такого выбора, все само собой происходило, что называется, порядок вещей. А энергетический камень, формально разделивший братьев — не причина вовсе, а только повод. И книга вовсе не о сражениях и открытиях, не о магии и экологической катастрофе, а о том, как обычное братское соперничество может привести к армагеддону.

“Война братьев” (“Brothers’ War”, 1998) — самая-самая первая книга из сериала “Magic The Gathering”. Она открывает собой цикл “Эпоха артефактов”, куда также входят книги “Мироходец” (“Planeswalker”, 1998), “Потоки времени” (“Time Streams”, 1999), “Кровное родство” (“Bloodlines”, 1999) и предыстория “Тран” (“Thran”, 1999). Кроме Грабба, в создании цикла приняли участие Линн Абби, Дж. Роберт Кинг и Лорен Л. Колеман. Каждая из книг цикла (кроме “Трана”) сюжетно относится к одному из сетов (игровых расширений) коллекционной карточной игры.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7