Вспомнить всё - две недели MASHUP Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... 10 шестеренок стимпанка
Версия для печатирецензии: «Чужой огонь»

Сергей Палий «Чужой огонь»

Фантастический боевик * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход: декабрь 2008 * Серия: Звездный лабиринт

Когда боги спустились с небес

Новый роман Сергея Палия, получившего «Старт» и «Серебряный кадуцей» за дебютную книгу «Изнанка», начинается как старая добрая НФ. 2010 год, Первая Марсианская экспедиция с опережением графика подготовленная «Роскосмосом», странный объект искусственного происхождения на поверхности «красной планеты»... Дальше события рывком перемещаются на Землю и обретают слегка мистическую окраску: во всем мире таинственным образом исчезают спортсмены, которые по прогнозам должны занять призовые места на Олимпиаде 2012 года. Затем на церемонию открытия Олимпиады вламывается группа неуязвимых пришельцев, именующих себя греческими богами и заявляющих, что пришли забрать у человечества огонь, который подарил людям отступник-Прометей. Мол, поиграли — и будя. Один щелчок пальцами, и самолеты рушатся с небес, ТЭЦ перестают давать электричество, металл застывает в домнах...

Ведут себя пришельцы совершенно по-свински — то есть в стиле богов Олимпа: сквернословят, пьют, развратничают, беспричинно мучают и убивают людей. А еще они обожают играть — человечеству предложено посостязаться за огонь с могущественными богами в олимпийских видах спорта. Увы, итог предрешен, поскольку сильнейшие спортсмены планеты заранее выведены из борьбы. Однако не спешите переживать за героев романа. Пожив пару лет в жутковатом мире-без-огня, они найдут способ одолеть почти всемогущую шайку «богов». В рукаве у Сергея Палия беспроигрышный козырь: научно-фантастическая развязка, пусть и вполне предсказуемая, но успешно расставляющая все по своим местам.

Итог: проблема книги в том, что она напоминает неплохую НФ-повесть, искусственно растянутую до размеров романа. Тексту не хватает плотности, насыщенности — не событиями, а идеями и чувствами. Впрочем, это характерно для многих современных отечественных фантастов — Сергей Палий среди них далеко не худший.

Мы вернемся, думал Димиденко, и тысячи умов — прозорливых и предприимчивых — будут изгаляться, вычислять степень рентабельности колонизации необитаемого соседа Земли. И ведь в конечном счете, скорее всего, они придут к выводу, что заселять его необходимо, как и разрабатывать ресурсы такой манящей целины. Но они не видели его морщин, не слышали его безмолвия, не чувствовали редкого холодного дыхания — им никогда не понять, что мы не нужны Марсу.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
7