МИРЫ. WARHAMMER FANTASY ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Фантастические профессии. Друиды ROBERT DOWNEY
Версия для печатирецензии: «Дампир. Предатель крови»

Барб Хенди, Дж. С. Хенди «Дампир. Предатель крови»

Оригинальное название: Traitor of Blood * Вампирское фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Кухта * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2008 * Цикл: Дампир * Номер в цикле: 4

Эльфийский скелет в шкафу

Худший способ разобраться с проблемами — бежать от них, ведь рано или поздно они аукнутся сторицей. Это в полной мере ощутила на собственном опыте охотница на вампиров Магьер, кровью заплатившая за возможность узнать правду о своем происхождении. Теперь столкнуться с призраками прошлого должен ее возлюбленный — полуэльф Лисил, который возвращается на родину, стремясь узнать о судьбе родителей.

Пытаясь загладить старые грехи, бывший наемный убийца, которого сопровождают верные друзья, оказывается втянут в вереницу интриг, опутавшую его родную страну, балансирующую на грани гражданской войны. Но Лисил и не подозревает, что за кулисами политики людей скрываются таинственные и непредсказуемые сородичи его матери — эльфы, да и вампиры не оставляют героев в покое...

Если поначалу цикл казался обычным приключенческим ремесленным фэнтези о борцах со злобной нежитью, то к четвертому роману он вышел на качественно новый уровень. Все еще не шедевр, но уже очень увлекательная и эмоциональная книга с яркими персонажами. Следуя модной нынче тенденции рисовать свои миры всеми оттенками серого, супруги Хенди регулярно заставляют героев совершать не самые благовидные поступки, а каждому из их противников тщательно выписывают мотивацию поведения. Богат роман и на сюрпризы: недавние враги могут внезапно оказаться по одну сторону баррикад, а казавшийся верным союзник — в последний момент нанести удар в спину. К сожалению, пока остается не воплощенной в жизнь заявка на эпичность — намеков на скрытый от глаз конфликт, в котором замешаны древние силы, предостаточно, но сюжет книг закручен вокруг сравнительно небольшого количества героев, решающих свои проблемы и не думающих о судьбах мира. Впрочем, не исключено, что развешанным на стенах ружьям предстоит выстрелить позднее.

Итог: ответы на часть вопросов получены, интрига закручена до предела, история похождений Магьер и Лисила приближается к своей кульминации — нас ожидают два финальных романа цикла. И хотелось бы надеяться, что завершить его соавторы сумеют на высокой ноте.

Перепутали

Предыдущие романы сериала были оформлены рисунками отечественных художников. А на обложке российского издания «Предателя крови» красуется иллюстрация с американского издания... первого романа цикла!

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10