Google+
Автомобили недалекого будущего КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ NIGHTWISH Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатирецензии: «Логово костей»

Дэвид Фарланд «Логово костей»

Оригинальное название: The Lair of Bones * Героико-эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: В. Гончаренко, Н. Гущина * Издательства: АСТ * Выход:  2008 * Серия: Золотая серия фэнтези * Цикл: Властители рун * Номер в цикле: 4

Рунная героика

Цикл «Властители рун» подкупает оригинальной системой магии. Собственно, само колдовство вполне заурядное — четыре стихии, у каждой свои чародеи. Отличие в том, что стихии у Фарланда — живые, и, как следствие, не волшебник использует стихию, а она — волшебника. Вторая особенность — магом вполне может быть и не человек, как например гигантские осетры — чародеи Воды. Но самое необычное — система рунных Даров, которая и дала название циклу. Любой человек может передать с помощью магии одну из своих способностей другому. Дары зрения и силы, обоняния и грации, голоса и жизнестойкости — если их много, то получатель становится сверхчеловеком, Властителем рун.

Мир, созданный Фарландом, менялся на глазах. Поначалу конфликт, казалось, ограничивается войной двух Властителей рун — избранного стихией Земли Габорна и могучего волчьего лорда Раджа Ахтена. Затем появились подземные опустошители, жаждущие перебить всех людей, далее — иные миры и волшебные создания. С каждым романом сюжет закручивался все сильнее, и к началу «Логова...» было совершенно непонятно, как за один том можно завершить цикл. Но Фарланд сумел это сделать.

Особенностью финального романа стал еще более явный акцент на сверхгероях. Все персонажи обладают либо колдовскими способностями, либо многочисленными Дарами, при этом оставаясь людьми, которые любят, сомневаются, жертвуют собой. Герои несколько схематичны, но при сумасшедшей динамике книги это не кажется существенным, ибо задумываешься над прочитанным, лишь перелистнув последнюю страницу. Конечно, рассуждения автора о природе добра и зла и гармонии в мире вторичны, но ведь не обязательно быть первопроходцем. Вечные истины не стареют.

Итог: окончание первого подцикла не дает ответа на все вопросы, но промежуточный финал Фарланду удался. Даже низкое качество перевода не смогло «убить» книгу. И выход четвертого романа — прекрасный повод найти первые три и ознакомится с ними.

Это интересно
  • События первого романа тетралогии занимают пять дней. Оставшиеся три — в сумме еще неделю. Но событий при этом происходит больше, нежели в книгах многих авторов на протяжении долгих лет!
  • На «Логове костей» Фарланд не остановился — спустя три года был издан первый роман новой тетралогии, посвященной сыну Габорна. Вышло пока три тома — Sons of the Oak, Worldbinder и The Wyrmling Horde.
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 7/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться