Версия для печатирецензии: Спящая красавица

Оригинальное название: Sleeping Beauty

Жанр: Анимационная сказка

Производство: США

Режиссер: Клайд Джероними

Премьера: 1959, на DVD в России: 13 ноября 2008

Спящая красавица

Так называемое «платиновое» издание классического мультфильма полувековой выдержки. Картина примечательна тем, что она стала последней сказкой, сделанной под руководством Уолта Диснея. К этому виду кинофэнтези студия вернулась лишь тридцать лет спустя. Бюджет картины составлял огромные по тем временам 6 миллионов долларов, а в прокате она окупилась четырехкратно и была номинирована на «Оскар» (проиграла мюзиклу «Порги и Бесс»).

Сюжет сказки Шарля Пьеро о неуставном использовании ткацкого веретена был существенно расширен, причем часть заимствований была произведена из одноименного балета Чайковского. Однако сейчас, когда в Интернете можно скачать все, что угодно, — от чертежей атомной бомбы до голливудского блокбастера за неделю до его выхода — нынешний релиз «Спящей красавицы» интересен не сколько самим фильмом, столько его бонусами.

На первом диске все очень скромно: музыкальный клип и фильм о закулисье «Диснея». Второй диск — сам по себе сказка: танцевальные и языковые игры, видео о создании фильма, интервью с дизайнером фонов и раскрасчиком, альтернативное вступление, удаленные сцены, раскадровки, рассказ об аттракционе в «Диснейленде», галерея, рекламные материалы... Всего не перечислить, так что лучше посмотрите сами.

Итог: старые мультфильмы Диснея — это как живая картинная галерея. Их писали вручную, в каждый кадр вложена душа, все движения персонажей невероятно естественные. Современные компьютерные мультяшки по сравнению с ними — как гамбургер рядом с осетром в сметане. Прибавьте туда вариации композиций Чайковского в исполнении Берлинского оркестра, и получится классика, которой будут восторгаться даже разумные тараканы после атомной войны и маленький робот-уборщик.

Мультипликаторы за работой. В центре — Дисней.

Мультфильм был сделан сразу c широкоформатным качеством видео и шестиканальным звуком.

В отличие от своих предыдущих работ, Дисней решил сделать анимацию более готической.