Версия для печатирецензии: Mirror's Edge

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Киберпанковый триллер

Разработчик: Electronic Arts, Digital Illusions

Издатель в России: Electronic Arts

Быстрее тени

Графика вроде бы и не блещет чем-то сверхъестественным, но картинка невероятно привлекательна каким-то своим, неповторимым шармом.

Этот город — самый лучший город на земле. Наверное. Во всяком случае, он действительно будто бы нарисован мелом. Белизна небоскребов буквально выжигает сетчатку глаза. В недалеком будущем наши потомки определенно будут жить в чистом и опрятном мире, что радует. Но отчего же тогда на каждом углу тускло поблескивает оптика камер слежения? Выходит, не так уж все хорошо в мире победившего капитализма?

Главная героиня экзотически-восточной наружности зовется Фэйт и работает курьером. В мире всеобщей прослушки и тотальной слежки нельзя доверять ни телефону, ни интернету. Для деликатных посылок и писем люди обращаются к «бегущим». Несмотря на явную принадлежность к андеграунду, перемещаются курьеры-«бегущие» преимущественно по крышам и карнизам.

Уже режим обучения показывает, что управляться с Фэйт будет ой как непросто. Большинство ее трюков ввел в употребление еще персидский принц, но, оказывается, ракурс от первого лица резко усложняет дело. Пробежки по стенам и затяжные прыжки с перекатами гораздо сложнее исполнять, когда экран трясется, имитируя взгляд бегущего и прыгающего человека. Необходимо даже смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не потерять инерцию движения. И вот, когда стеклобетонные громады начинают, наконец, покоряться, игра подбрасывает новый сюрприз. Фэйт оказывается втянута в грязную историю с политическим душком. Сестра за решеткой, Фэйт в бегах и вся полиция города охотится на нее как на подозреваемую в убийстве...

Несмотря на то, что фантастических примочек и хакеров в игре практически нет, мы все же рискнем припечатать сей проект обязывающим словечком «киберпанк». Ибо есть здесь то главное, что отличает прозу того же Гибсона от множества поделок. Это цельное ощущение, обернутое в оболочку из пота и паники, ощущение загнанного зверя. Бунтарский дух одиночки против неумолимой карательной машины — кто кого? Достигается это весьма простыми, но действенными способами. Во-первых, пол-игры за Фэйт идет погоня. Во-вторых, сражаться с полицейскими невероятно сложно. Ну посудите сами — какие шансы у хрупкой безоружной девчушки против закованных в бронежилеты, до зубов вооруженных полисменов? Фэйт может драться, сбивать подкатами и отбирать оружие  — но для этого ей надо добежать до противника, а умирает «бегущая по крышам» буквально от двух-трех выстрелов. Практически всегда проще убежать. А чтобы не подстрелили в спину, надо бежать очень быстро.

Лучший способ выжить — стать смазанной тенью в стеклянных сотах небоскребов, призрачным фантомом в багровых зрачках телекамер, дуновением ветерка меж полицейскими кордонами. Бежать, не останавливаясь. Интуитивно, на ходу, оценивать обстановку, изыскивать кратчайший путь и ни в коем случае не терять драгоценную инерцию. Карнизы, трубы, кондиционеры становятся лучшими друзьями. Вдохните поглубже — многие моменты придется переигрывать не раз и даже не десять. Канализационные стоки, строительные краны, крыша поезда в подземке — сверкающая хромом и пластиком погоня в стиле «индастриал» продолжается до самого конца.

Яму видите? Вам туда.

Красным цветом игра помечает ключевые объекты, через которые пролегает дорога к спасению. Для особо уверенных в себе припасен высокий уровень сложности, где эта опция отключена.

Итог: перед нами — ода Тарзану каменных джунглей. Совершенно чумовой игровой процесс, едва ли не новый жанр. Сюжет подкачал, и к концу игра становится нудноватой — потому не высший балл. Но первое впечатление натурально потрясает, и потому — беги, Фэйт! Беги.

Про мультики

Графика в игре превосходна (спасибо Unreal Engine 3), но ролики сделаны в виде обычных двухмерных мультфильмов. Их слегка мутноватая анимация поначалу удивляет, ведь простые ролики на движке выглядели бы куда красивее и технологичнее. Но после, уже в процессе, вдруг понимаешь, что такое незамысловатое аниме замечательно сочетается со всеми этими слепяще-белыми небоскребами, спасительными красными трубами и ревом полицейских сирен за спиной. Если бы у нас в оценках игр был пункт «Стилистика», в нем Mirror’s Edge получил бы высший балл.

«Фэйт, немедленно убирайся с этой крыши, копы у тебя на хвосте!» (совет дельный, но куда идти, придется решать самостоятельно).

паркур от первого лица

политический заговор