Версия для печатирецензии: Myst 4: Revelation

Издатель: UbiSoft Entertainment

Издатель в России: Руссобит-М

Номер в цикле: 4

Живой мир, полный загадок

27 Kb

Путешествие по парящим полуразрушенным островам оставит массу впечатлений.

Сериал “Myst” создал целый новый жанр и приобрел армию поклонников по всему миру. Первые три части были приняты с восторгом, благодаря не только великолепной графике, но и причудливости разнообразных головоломок, что оживляли скудный сюжет. Четвертая же однозначно стоит на голову выше. Два DVD, которые под завязку заполнены пейзажами, музыкой и видеороликами. Что принесли они нам?

Наш безымянный герой и ранее всегда выручал талантливого, но невезучего ученого Атруса. В его семействе постоянно возникают проблемы. В данной серии вам придется ломать голову над поисками двух сыновей Атруса: Сайруса и Акенара. 20 лет назад он в порыве злобы заключил их в книги, которые умудрился потерять! И, конечно же, вы отправляетесь на их поиски. Но в полном одиночестве вам не даст пропасть старая знакомая Йиша — одна из родственников бедолаги. Она будет помогать на вашем тернистом пути и указывать на всевозможные подсказки.

28 Kb 28 Kb

Непоседливых обезьянок придется “построить”, чтобы они оказались полезными.

Атрус опять оставляет вас наедине с проблемами.

Открыв заветные книги, вы отправляетесь в опаснейшее путешествие по фантастическим мирам. Haven предстанет перед вами во всей красе в виде джунглей с богатейшим разнообразием флоры и фауны. Намного беднее будут Spire — летающие, изъеденные разрухой острова, и Serenia — каменный лес. Нас ждут многочисленные головоломки. Они идеально вписаны в окружающую среду и являются как бы логическим продолжением предшествующих подсказок. Так что при определенной доле наблюдательности и смекалки разгадки лежат практически на ладони. Как уже повелось в серии, за решением задач вы постепенно начнете терять общий смысл путешествий. Вы понимаете, почему здесь размещена эта головоломка, но какое отношение она имеет к сюжету? После прохождения первых двух миров вы получаете два ключа к загадкам Serenia, в конце которой вас ждет долгожданный приз — финальный ролик.

В игре очень много анимации и видеовставок. Миры наконец-то стали по-настоящему живыми. Это вы особенно прочувствуете, когда будете путешествовать по лесам Haven. Для этого дизайнерам пришлось проявить все буйство своей фантазии. Какие краски! Какие виды! Вокруг вас все находится в движении: летает, бегает, ползает... Можно даже курсором в виде руки пускать круги по воде, трогать растительность, а не только нажимать на предписанные рычажки и переворачивать страницы в книгах. При этом изменяется вид самого курсора: будто вы на самом деле сперва захватываете рычаг, а затем дергаете его. Хотя при выполнении ряда задач на скорость реакции и точность движений неуклюжесть курсора вызывает ряд трудностей.

24 Kb

В недрах останков корабля вас ждет масса загадок и сюрпризов.

Говоря о трудностях, нужно упомянуть необходимость знания английского языка, особенно по части восприятия на слух. Множество подсказок прозвучит в роликах, а титров-то не предусмотрено. В целом, звуковое сопровождение радует. Мелодичные композиции гармонично дополняются шелестом листвы, звуками воды и другими природными шумами.

Стоит отметить очень полезные нововведения в интерфейсе. Кнопка мгновенно перемещает вас между локациями в данном мире. Камера — позволяет фотографировать любые моменты и делать к ним подписи. А главное — избавляет от необходимости перерисовывать замысловатые узоры. Амулет Йиши — обладает свойством возвращаться в прошлое, чтобы увидеть сцены из жизни злополучных братьев. Не вызывает сомнения тот факт, что “Revelation” на голову выше своих предшественников.

Несмотря на мелкие огрехи, “Myst IV” может претендовать на звание лучшей игры своего жанра, и вряд ли кто-нибудь в ближайшем будущем составит ей конкуренцию.

28 Kb 34 Kb

Природная стихия бушует.