Фантастические профессии. Друиды Сбывшийся киберпанк МИРЫ. WARHAMMER FANTASY «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: «Яртур»

Сергей Шведов «Яртур»

Героическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход:  2008

У чертова дедушки

Сергей Шведов явно тяготеет к «готическому» роману, соединяющему мистику, ужасы и исторический антураж. Однако делает это не на банальном для ужастика западноевропейском материале, а использует славяно-русский. Вот и в очередном своем сочинении писатель верен избранному направлению.

Появление у людей таинственного и чудесного артефакта «жар-цвет» угрожает всему мирозданию. Затрепетало веко, прикрывающее Око Ариманово, и если злой титан проснется, то придет конец Яви, Нави и Прави. Чтобы узнать, как воспрепятствовать этому, княжич Яртур отправляется к своему пращуру, продавшему душу нечистой силе, а тот посылает его еще дальше, прямо к чертову дедушке Вию.

Простенький сюжетный квест осложняется крайне запутанными родственными отношениями персонажей, когда непонятно, кто кому кем приходится, и жуткими кровосмешениями, что превращает книгу из фэнтезийной «готики» в некое подобие греческой трагедии. Ощущение седой древности усугубляется нерасчлененностью мифологических наслоений, где тесно переплелись иранские, скандинавские и славянские мотивы, а также чуть тяжеловесным архаизированным стилем.

Четко прослеживается интертекст книги. С одной стороны — «Вий» Гоголя, с другой — эпопея Толкина. Возможно, замыслом автора была попытка соединить на некоем правременном уровне две традиции современного отечественного фэнтези, получив первичный миф. Однако не всегда столь смелые эксперименты приводят к удачному результату, потому «Яртур» выглядит скорее пародией на сочинения великих предшественников. Пробирающая до сердца жуть, которой буквально пронизана гоголевская повесть, в книге Шведова сведена к фарсу. Его герою, в отличие от Хомы Брута, удалось выстоять в игре в гляделки с Вием, но что это дало княжичу и сюжету романа?

Итог: эксперименты в нашей фантастике нечасты, потому каждая такая попытка заслуживает если не одобрения, то хотя бы внимания и уважения.

Бог Вий сидел на камне, подперев голову ладонью, в окружении странных существ, лишь отдаленно напоминающих людей. Существа были рогаты, хвостаты, но ходили на задних конечностях. Их суетливости и стремлению услужить могли бы позавидовать даже вышколенные слуги рахмана Коломана. Удивленно хрюкнув в сторону Горыни и его спутников, существа застыли на месте с открытыми ртами. Похоже, гостей в этой пещере не ждали.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
6