МИРЫ. FALLOUT Власть магов Страна Оз: экранизации Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Рыцарская конница в бою», «Средневекова...

Сергей Жарков «Рыцарская конница в бою»

Издательства: Эксмо, Яуза * Выход:  2008 * Серия: Война. Огнем и мечом

Сергей Жарков «Средневековая пехота в бою»

Две стороны меча

Кавалерия и пехота. Многие века в истории ратного дела эти два вида войск играли основную роль на полях кровопролитных сражений, доминируя попеременно. То тяжелая рыцарская конница запросто втаптывала в кровавую грязь рыхлый строй пехотинцев. То дисциплинированные пехотные каре, используя особые виды оружия, опрокидывали рыцарские массы, громоздя вокруг себя холмы закованных в броню тел. Книги Сергея Жаркова и демонстрируют нам средневековую войну с упором на применение этих родов войск.

Оба тома выстроены примерно по одинаковой схеме. Вначале ― небольшое вступление, после которого следует несколько глав, где рассказывается о наиболее значительных событиях и битвах средних веков и роли в них кавалерии и пехоты. В конце каждой книги ― внушительный список использованной литературы, среди которой значительное место занимают зарубежные издания. Казалось, вот оно, счастье для любителя военной истории.

Но по мере внимательного чтения восторг в значительной степени утихает. Увы, похоже, обилие источников сыграло с автором злую шутку ― содержание книг не отвечает заявленной идее. По названию и основным тезисам мы вправе были ожидать подробный и грамотный анализ формирования и тактики двух главных родов войск средневековья. Вместо этого имеем очередную довольно-таки поверхностную компиляцию на тему средневековой военной истории вообще. Нет, книги достаточно интересны и познавательны. Главный их недостаток ― рыхлая структура, когда «смешались в кучу кони, люди». Конечно, никто и не предполагал, что книги Жаркова будут нести в себе некую научную новизну, ибо они изначально адресовались массовому читателю. Однако это вовсе не объясняет отсутствие вменяемой системы подачи материала!

В качестве более умелого подхода можно вспомнить богато иллюстрированные научно-популярные книги издательства Amber Books из серии «Великие сражения», совсем недавно выпущенные у нас «Эксмо». Любую из них можно смело рекомендовать и студенту, и писателю, и просто любителю военной истории. Ведь авторы приложили максимум усилий, дабы облегчить использование своего текста, не отказываясь при этом от собственной интонации излагаемого материала. На этом фоне книги Жаркова выглядят наивным дилетантизмом...

Итог: довольно грамотная компиляция на тему военной истории, которой не хватило четко продуманной схемы предоставления информации.