RAIMI Tolkien SOviet Вампиры нового Мира Тьмы Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатирецензии: «Самое Тихое Время Года»

Наталья Некрасова, Екатерина Кинн «Самое Тихое Время Года»

Городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008 * Серия: Магия фэнтези

Московская проза

Авторы романа хорошо известны в кругу российских толкинистов: Наталия Некрасова (Иллет)  — как одна из создателей культовой «Черной книги Арды», Екатерина Кинн (Эленхильд) — как филолог, не первый год изучающий творчество Профессора. Обе дамы принимают активное участие в организации ролевых игр на местности, посещают тематические фестивали и увлекаются фолк-роком.

Их первая совместная книга начинается как недурной «московский роман», в меру лиричный и романтический. Художник, рисующий город, каким он мог бы стать, не потеряй свою душу; грустная девушка-призрак из Москвы 1930-х; таинственный вечно похмельный гражданин, бродящий в поисках блудного пса по кличке Армагеддон... Картинки в духе если не Булгакова, то, по крайней мере, Владимира Орлова. Но постепенно история начинает все сильнее напоминать «ролевую прозу» — с характерной «магией по жизни», Той Стороной, где обитают живые воплощения фольклорных и мифологических архетипов, типичным девичьим сюсюканьем по поводу кошечек-собачек и высокомерным презрением к «мутной городской накипи», то есть к московским обывателям, не желающим обращать внимание на возвышенное противостояние Тьмы и Света... И, разумеется, с ужасным «Черным Властелином», плетущим козни в жуткой Вавилонской башне.

Заметно, что роман писался более десяти лет. Сюжетные линии обрываются в никуда, загадочные персонажи появляются, дабы произнести с дюжину многозначительных фраз и бесследно раствориться в повествовании. Местами роман и вовсе смахивает на самопародию — особенно это касается фрагментов, где речь идет о выпускнице МГУ Кэт Премудрой, дочке Кота Баюна и Марьи Моревны. Такое чувство, что одному соавтору мы обязаны яркими постепенно угасающими поэтическими метафорами, а другому — пафосом и Заглавными Буквами, назойливо лезущими изо всех щелей.

Итог: объемистый текст можно было бы разбить на две части. Одну опубликовать в «Альфа-книге», а вторую, скажем, предложить издательству «Вагриус». Жаль, такая мысль не пришла на ум самим авторам.

Сирень отцвела. Отцвела сирень моя любимая. Зато опять настало Время Призраков, потому что листва вошла в силу и в Городе снова стало много теней. А значит, призракам есть, где укрыться. Здравствуйте, призраки. Здравствуй, старик Брюс. Привет вам, неуловимые Уличные Музыканты и арбатский трамвай. Здравствуйте, звери Моего Города.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10