Фантастика 1960-х годов Распространенные заблуждения Тёмное фэнтези Бесконечная история
Версия для печатирецензии: «VIP значит вампир»

Юлия Набокова «VIP значит вампир»

Ироническое фэнтези, вампирская мистика * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: сентябрь 2008 * Серия: Магия фэнтези

VIP-клуб

Вы молоды и привлекательны? А может быть, еще и следите за модой, любите светские тусовки и обожаете сорить деньгами? Тогда добро пожаловать в VIP-клуб, то есть клуб вампиров. Только здесь вы сможете круглосуточно получать самую свежую донорскую кровь, абсолютно без очереди доставать наряды из новейших дизайнерских коллекций и завести знакомства со «сливками общества»... Похоже на сказку? Но иная сказка может оказаться страшненькой, ведь в любимом городе упырей Москве орудует сумасшедший кровопийца, убивающий своих собратьев. Но берегитесь, маньяки! На тропу войны выходит Жанна, вампир поневоле и лейбломанка по натуре...

Этот роман — вовсе не какая-нибудь гламурная писулька в духе Робски, как это может показаться на первый взгляд, а самая натуральная фантастика, и к тому же очень приличная. Сюжет продуман до малейших деталей и настолько выверен, что даже придраться не к чему. Ярко прописаны характеры героев, их мотивы и чувства. Стиль также впечатляет. Автор не поэтизирует вампиризм, как Энн Райс, не наделяет его эротическим подтекстом, как Лорел Гамильтон. Набокова его гламуризирует, придерживаясь принципов эпохи глянцевых журналов. В то же время вся напыщенность вампирской Москвы — легкий стеб над реальной светской тусовкой.

Но не надейтесь увидеть в романе реки крови — все очень эстетично, ведь настоящие вампиры предпочитают порции третьей отрицательной бокальчик «Мерло», а серебро считают своим талисманом.

Итог: да вампиры они, все эти VIP-ы!

— Знаете, как хотелось вампиром стать и быть вечно молодой и красивой? Чтоб никаких пластических операций, алопеции, климакса и болезни Альцгеймера! Чтоб никаких увлечений уринотерапией и пиявками в тщетных попытках вернуть здоровье! ... Пришлось поклясться, что веду здоровый образ жизни круглосуточно, даже во сне занимаюсь йогой и кушаю спаржу, — продолжила я. — И вообще признаю только правильное питание и весь день до нашей встречи питалась исключительно диетическими хлебцами и сельдереем.

— Это его подкупило? — с жаром поинтересовался ведущий.

— Только этот упырь, будь он неладен, в шею меня кусать побрезговал, а как присосался к запястью — весь подол пальто кровью залил. Тут уж я озверела и отмолотила его как следует.

— Есть женщины в московских подворотнях! — восхищенно вскричал кудрявый.