Версия для печатирецензии: Терминатор

Производство: США

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Лэнс Хенриксен, Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Майкл Бьен

Премьера: 1984, на DVD в России: сентябрь 2008

Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ

Терминатор

Компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» решила отметить 24-летнюю годовщину «Терминатора», выпустив его еще раз на DVD. Отличный подарок для фанатов, если не учитывать того обстоятельства, что количество релизов этого фильма не поддается исчислению даже в компьютерных сетях, определяющих точное значение числа «Пи». Да и фанатов что-то не видно: те, кто впервые смотрел «Терминатора» в советских видеотеках, сейчас больше интересуются биржевыми сводками или (если выводов о мрачном будущем из фильма сделано не было) графиками вывоза мусора с помоек.

С другой стороны, назовите хотя бы один фильм-ровесник «Зимы в Простоквашино», который переиздавался бы каждые 2-3 года в течение двух с половиной десятков лет? Расхожее выражение «немеркнущая классика» — это про «Терминатора». Кукольные спецэффекты, расплывчатая неяркая пленка, дурная игра Линды Хэмилтон и при этом невероятное чувство новизны, в точности как тогда, когда вы сидели дома и смотрели фильм на «видаке».

Секрет в высококлассной режиссуре, не допускающей ни одного лишнего кадра, и тщательно настроенной атмосфере: вроде бы обычный боевик, но с металлическим привкусом безнадежности. От его наследия тоже никуда не деться — мы знаем, что после будут многомиллионные хиты, а франшиза «Терминатора» имеет все шансы дожить до 2029 года (откуда, по сюжету первого фильма, прилетел Кайл), так что даже если бы эта лента была черно-белой и немой, а вместо Шварценеггера на людей охотилась бы Людмила Гурченко — нам все равно бы это понравилось. Особенно с Гурченко.

Итог: лучшая роль Арнольда Шварценеггера в лучшем фильме Кэмерона, точка.

Вместо Арни на эту роль хотели взять О. Джея Симпсона, но Кэмерон сказал, что «этот парень не может быть убийцей».

Как выяснилось в третьей части, «моделью» терминатора послужил сержант Уильям Кэнди.