Версия для печатирецензии: Perfect World

Тип игры: Многопользовательская онлайновая ролевая игра

Жанр: Восточное фэнтези

Разработчик: Beijing Perfect World

Издатель в России: Nival Online

А им летать охота...

И придет смерть с небес!

Perfect World — многопользовательская ролевая игра номер один в Поднебесной. Если верить разработчикам, в данный момент в нее играют 30 миллионов китайцев. Цифра действительно впечатляющая: даже монструозный World of Warcraft пока может похвастать лишь втрое меньшим числом подписчиков. С недавних пор благодаря Nival Online к ним смогли присоединиться и скромные тысячи россиян; сейчас идет бета-тест, но буквально на днях он должен закончиться открытием официальных русских серверов.

Азиатскими ММОРПГ нынче удивить сложно: всем известно, что китайцы в отношении онлайна — люди абсолютно упертые, и соответствующих проектов у них пруд пруди. Но у «Совершенного мира» есть свои плюсы. Первый, самый главный — это возможность летать. Причем не просто летать, но и нести на руках... девушку! Если вы давно уже мечтаете найти онлайн-проект, в котором можно проводить время со своей второй половинкой, — эта особенность игры тут же выведет ее в лидеры всех возможных списков. А ведь это еще не все: вторая интересная особенность (не такая, впрочем, уникальная — подобное реализовано во многих играх) — возможность превратиться из человека в животное. На зов этих двух дудочек и стекаются в Perfect World толпы зачарованных игроков.

Посвящается Роберту Смиту из группы Cure.

При первом знакомстве игра поражает шикарной для азиатских проектов графикой; к сожалению, то же первое знакомство приносит и понимание, что проработка мира здесь весьма примитивна. Сюжет, персонажи, квесты и многие другие составляющие не поражают воображения (разве что в неприятную сторону). Внимательный взгляд найдет здесь все болячки, свойственные многопользовательским играм: примитивные диалоги, десятки клонированных заданий в жанре «собери 30 усов дикого енота и 50 пятачков обезумевшей свиньи», персонажей практически без характера и хотя бы минимальной индивидуальности.

Многие другие элементы хоть и не деревянно-примитивны, но стандартны и без изюминки: привычная ролевая система на 4 параметра; свой для каждого из трех классов (лучник, воин, жрец) набор умений; возможность получить профессию; знакомый механизм изготовления и улучшения предметов, и так далее.

Но здесь мы сталкиваемся с традиционным для игр правилом: сумма известных слагаемых отнюдь не всегда дает один и тот же результат! Играть в Perfect World в силу достаточного количества «вторичных» решений должно быть неинтересно, однако же это не так! Дело в том, что воздушное пространство, используемое как полноценная игровая территория (с городами, островами, заданиями...), реально выводит игру за рамки скучного стандарта.

Игра уже на стадии русского бета-теста пользуется такой популярностью, что на монстров скоро, пожалуй, будут занимать очереди.

Летать могут все три расы, представленные в игре. Но если сиды (местный аналог эльфов) способны на это изначально благодаря милым белым крылышкам, то люди и зооморфы (то бишь оборотни) должны прикупить специальное «летательное» животное, каковым могут быть, например, скаты или лебеди. Зооморфы обладают возможностью мгновенно обратиться в тигра или, например, лисичку; в итоге иногда можно наблюдать чисто фантасмагорическую картину, когда в стае крылатых, похожих на ангелов эльфов вдруг мелькает белый тигр на гусях-лебедях.

Отдельной статьей проходят огромные возможности для флирта: от анимации воздушных поцелуев и смущения до упомянутой уже способности взять дамочку на руки и понести ее по воздуху, параллельно страстно с нею целуясь. Добавьте сюда подробнейшую настройку внешности, позволяющую сделать персонажа действительно уникальным, добавьте возможность носить модные наряды — и поймете, почему Perfect World привлекает так много игроков. «Дайте полосу — иду на посадку!», «Ой, как летит та стая тигров!», «Какой красивый эмо-эльф...» — зачастую игра напоминает просто отлично анимированную трехмерную аську с расширенными возможностями. Но и для ценителей более серьезных онлайновых забав здесь тоже найдется занятие: тут вам и гильдийская жизнь со всеми сопутствующими, и война за территории.

Относительно локализации игры на русский язык впечатление пока двоякое. С одной стороны, крупных проблем вроде частого падения серверов не замечено. С другой — недоредактура текстов просто-таки бросается в глаза: почему-то игнорируются правила переноса, совершенно не чувствуется работа по адаптации прямого перевода под русский язык. Все эти «тупокогтистые коты» и «вострые многоножки» (они же в базе почему-то обозначены и как «двоемечные тысяченожки») частенько превращают игру в натуральный смех сквозь слезы. Впрочем, это общая проблема всех русских версий.

Итог: идеальная игра для тех, кто хотел бы погружаться в пучины онлайна вдвоем.

красивые персонажи

возможность летать