Версия для печатирецензии: Хеллоуин. Очень страшная игра

Хеллоуин. Очень страшная игра

Оригинальное название: Schrecklicht

Жанр: Настольная игра для интриганов

Издатель: Звезда, Kosmos

Ловкость рук и...

Хорошо, когда игра имеет определенную тематику, и весь игровой процесс полностью подчинен этой тематике, неотрывен от нее, они не существуют иначе, нежели в тесном симбиозе. Но ничуть не хуже, когда игра абстрактна — то есть, если и имеет некую тематику, то с тем же успехом могла бы ее не иметь... или же иметь, но полностью противоположную. Как правило, так выглядят игры немецкой школы (см. неподалеку статью про одного из ярчайших ее представителей — великолепных «Колонизаторов»). «Хеллоуин» можно поставить на ту же полку.

Все знают Хеллоуин — страшноватый и задорный кельтский праздник тыкв, маскарада и колядок с элементами гоп-стопа, активно культивируемый за морем. Его название имеет несколько толкований, каждое из которых отчетливо дает почувствовать потустороннюю тематику. Легенда об ирландском фермере-пьянице Джеке, в честь которого назван тыквенный светильник (Jack-o'-Lantern) повествует про обман дьявола простым человеком. Игра, как мы уже упоминали, с тематикой праздника связана очень слабо: она абстрактна, и веселый Хеллоуин служит всего-навсего необязательным фоном. Зато интриговать здесь придется постоянно: игрокам не раз придется доказать, что они достойны светлой (или темной?) памяти старины Джека.

Игровой процесс приятно прост и замечательно многообразен. В комплект игры входит поле, придающее ей вид обычных детских поделок, но на самом поле это сходство и заканчивается. По полю перемещаются три фишки разных цветов (красного, синего и зеленого) путем отыгрыша карт с определенным указанным значением. На это значение при выкладке карты передвигается фишка соответствующего цвета. Чуть ниже поля для каждого игрового цвета выкладывается по «карте условия». Именно выполнение определяемых этими картами условий победы определит победителей игры, а вовсе не продвижение фишек, от которого зависит только окончание партии и порядок выполнения условий.

Игра состоит из четырех партий. В каждой из них игроки, выполняя условия, зарабатывают победные очки, и в конце игры сравнивают свои достижения, определяя окончательного победителя. Выполнение условий (например, наибольшая или наименьшая сумма значений выложенных карт) проверяется по окончанию партии, соответственно с окончательным расположением фишек на поле. Одного победителя не бывает, все распределяются по местам. Всего мест три, чем дальше от первого, тем меньше очков (если они вообще полагаются). Что интересно, в ходе игры можно всячески манипулировать ходом фишек — можно ходить как вперед, так и назад, что используется в том числе и для разрушения планов других игроков. Намеченная в начале партии стратегия (ориентировка на определенное условие, например) в процессе игры может неоднократно поменяться.

Летучие мыши, «текущие» цифры — антураж страха на поле игры вполне соблюден!

Небольшое поле, три фишки, карточки, правила — вот и все, что нужно (на фото — оригинальный немецкий вариант).

Играть лучше всего в компании побольше, оптимально — впятером. Локализована игра очень удачно — полиграфия отменная, качество вырубки на высоте.

Итог: отличная игра для тех, кто обожает интриги и основное внимание обращает на игровой процесс, а не на антураж. Впрочем, привидения, ведьмы и вампиры тут есть, так что все условности «очень страшной игры» можно считать выполненными!

Интригану на заметку

Знаете ли вы, что фермер Джек, дважды надувший дьявола, был вынужден после смерти скитаться по миру с тыквой-светильником в руках? Все потому, что в рай его не взяли из-за разгульной жизни, а дьявол не пустил в ад, опасаясь повторных обманов.

КРАСОТА:    КРАСОТА: 6/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 7/10