Звездные войны: Технологии «Star Wars» DARK SUN Галерея несбывшегося грядущего КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатирецензии: «Книга всеобщих заблуждений»

Джон Митчинсон, Джон Ллойд «Книга всеобщих заблуждений»

Оригинальное название: The Book of General Ignorance * Пер.: А. Рахуба * Издательства: Фантом Пресс * Выход:  2008

Истина не в последней инстанции

Большинство знаний современный человек получает не из личного опыта, а от других людей — при непосредственном общении или с помощью внешних источников вроде книг. Однако можем ли мы полностью доверять таким знаниям? Даже если сбросить со счетов недобросовестных манипуляторов информацией, всегда остается вероятность банальной ошибки, совершенной когда-то давным-давно и с тех пор растиражированной до статуса общечеловеческой истины. Например, Мария-Антуанетта никогда не говорила «Пусть едят пирожные», сенбернары не носили на шее бочонок со спиртным, а лемминги вовсе не кончают жизнь массовым самоубийством.

Эти и другие опровержения распространенных ошибок собраны в «Книге всеобщих заблуждений», в 2006 году ставшей международным бестселлером. В основе книги — выпуски британской телевикторины QI (Quite Interesting — «весьма интересно»), ведущим которой выступает комик Стивен Фрай. Впрочем, несмотря на его фамилию на обложке, настоящие авторы — создатель телешоу Ллойд и главный по вопросам Митчинсон. Особенность QI — невероятно заковыристые вопросы, правильно ответить на которые почти невозможно. Поэтому высшим баллом оценивается наиболее интересный ответ, пусть и неверный. А вот за очевидные неправильные ответы (те самые всеобщие заблуждения) налагается штраф.

Две сотни главок книги охватывают самые разные темы — от истории (Кук не открывал Австралию) и религии (Святой Патрик не был ирландцем) до зоологии (быки бросаются не на красную тряпку) и массовой культуры (Джеймс Бонд чаще всего пил вовсе не мартини с водкой). Многие разделы актуальны только для британцев: они либо затрагивают специфические реалии Туманного Альбиона, либо построены на игре слов. И в том, и в другом случае российские издатели книги не поскупились на подробные примечания. Тем обиднее, что в иных местах переводчик не удосуживается заглянуть дальше англо-русского словаря: китайский флотоводец Чжэн Хэ превратился у него в Зенг Хе, а династия Мин — в Минг.

Итог: принцип «доверяй, но проверяй», который пропагандирует «Книга...», может и должен быть применен и к ней самой. Как показывает история, разрушители сложившихся мифов не всегда удерживаются от соблазна выстроить новые. Эта книга действительно поможет избавиться от ряда расхожих домыслов, но если вы действительно хотите знать правду, лучше отыщите ее самостоятельно.