Путеводитель по «Звездному пути» ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Ридли Скотт кАМША ЭПИК
Версия для печатирецензии: «Особо опасен»

Кирстен Миллер «Особо опасен»

Оригинальное название: Wanted * Графическая новелла, городское фэнтези * Вид книги: Графическая новелла * Пер.: У. Сапцина * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2008

Сила без ответственности

Причинна появления на прилавках книжных магазинов графической новеллы «Особо опасен» очевидна. Издатели просто решили слегка подзаработать на брэнде, раскрученном благодаря снятому по мотивам этого комикса фильму Тимура Бекмамбетова. Но не стоит верить рекламным слоганам и аннотации — кроме пары имен, у рисованного и кинематографического «Особо опасных» нет практически ничего общего.

События комикса разворачиваются в мире, в котором объединившиеся суперзлодеи сумели уничтожить всех супергероев. Более того, они даже изменили Реальность, стерев о павших противниках всякую память, и теперь из-за кулис безраздельно правят планетой. Обыватели и не подозревают, что для истинных хозяев Земли они — лишь живые игрушки. А что будет, если одна из них внезапно сама превратиться в кукловода? Вот вопрос, который ставит книга... и тут же дает ответ. Бывший офисный планктон по имени Уэсли Гибсон получает практически безграничную власть и без колебаний принимает сторону зла, начиная убивать просто ради удовольствия. Первыми жертвами станут все те, кто издевался над ним в прошлом — начальники, соседи, школьные товарищи.

Впрочем, графическая новелла — вовсе не гимн бессмысленной жестокости, агрессивной неполиткорректности и нецензурным выражениям. «Особо опасен» — это, прежде всего, блестящая едкая сатира на современное общество и одновременно изящная пародия на классические супергеройские комиксы. Не случайно практически все персонажи в той или иной степени списаны и срисованы со знаменитых злодеев из комиксов о Бэтмене и Супермене — если вы с ними знакомы, получите от комикса двойную порцию удовольствия.

Итог: несмотря на досадные ошибки в переводе и неправильное написание фамилии Марка Миллара прямо на обложке, в целом книга издана очень хорошо и может похвастаться не только отличным качеством полиграфии, но и наличием множества бонусных материалов. На данный момент это лучшее отечественное издание графической новеллы. Хотя бы потому книга заслуживает внимания всех любителей рисованных историй.

Лицо с обложки

Внешность главных героев «Особо опасного» основана на облике известных личностей. Прототипом Уэсли послужил рэппер Эминем, а Фокс была срисована с Холли Берри.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10