Стимпанк жанр КАЙДЗЮ Мир Александра Зорича: Завтра война артур кларк
Версия для печатирецензии: «Бытие наше дырчатое»

Евгений Лукин «Бытие наше дырчатое»

Фантастика * Вид книги: Сборник повестей * Издательства: АСТ * Выход: 11 июня 2008 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Баклужинский цикл

Всех вылечим!

«Весь мир — психушка, а люди в нем — пациенты», — перефразировал классика Евгений Лукин. Если взглянуть на нашу жизнь с точки зрения практикующего психиатра, от диагнозов просто некуда деваться. Тот спичечные этикетки собирает, этот личный автомобиль с утра до ночи полирует, кто-то и вовсе книжки пописывает... Какие чудесные истории болезни вырисовываются!

Примерно так воспринимают окружающее герои повести «Лечиться будем» из нового сборника Евгения Лукина, куда входят произведения из его «баклужинского» цикла. Предыстория знакома нам еще по роману «Алая аура протопарторга». После распада Сусловской области на множество независимых государств в городе Сызаново президентом стал психиатр доктор Безуглый — и, разумеется, начал строить государство по привычному образцу. Без карательной психиатрии и ущемления прав меньшинств, правда, обошлось — однако на прием к участковому психиатру явиться изволь! Именно во время такого приема мы впервые знакомимся с поэтом Артемом Стратополохом. Врача он посещает с диагнозом «некропатриотизм», что выражается в верности несуществующему ныне государству. Лукин выводит несколько идеализированный образ современного литератора: Стратополох способен объяснить, чем метафора отличается от метонимии, а метонимия — от синекдохи. Что, безусловно, несколько затрудняет ему жизнь. Но настоящие неприятности у Артема начинаются только после неожиданной встречи в патриотическом ресторане «Последнее прибежище», когда героя снимают с психиатрического учета и выдвигают на государственную премию... Лукин, как всегда, виртуозно и остроумно обыгрывает расхожие образы и цитаты; кроме того, чувствуется, что обе темы, и литературная, и патриотическая, ему самому чрезвычайно близки. Говорите, фантастика — не литература? Читайте Лукина! Вот где настоящий глоток свежего воздуха...

Вторая повесть, «Бытие наш дырчатое», выдержана в более традиционном ключе: Лукин иронизирует над классическими парадоксами, связанными с путешествиями во времени. Народные умельцы из Баклужина, как известно, способны буквально «на коленке» собрать любое устройство, от самогонного аппарата до вечного двигателя. Особенно такие самородки, как Андрон Дьяковатый. Машину времени желаете заказать? Да запросто! Темные замыслы, которые могут лелеять потенциальные хронотеррористы, ничуть не волнуют мастера. Ну, вернулся ты в прошлое, кокнул, скажем, прародителя человечества, — значит, в новом варианте истории нужда в изменении прошлого отпала, машину времени ты не построил и в прошлое не вернулся, первопредка не убил... И так далее, по кругу. Так что за подобные заказы Андрон берется охотно — об одном из них и рассказывает Евгений Лукин. Прекрасный образец авторского стиля, правда, истории катастрофически не хватает оригинальности замысла.

Помимо повестей, в сборник вошло несколько рассказов, каждый из которых сделал бы честь любому отечественному фантасту, и несколько эссе, откровенно провоцирующих на дискуссию. Вот, скажем, гвоздит Лукин литературоведов: мол, считают «фантастику» бранным словом, а сами ни ухом, ни рылом в предмете. Так ведь, извините, и Юлий Кагарлицкий, лауреат премии «Пилигрим», был литературоведом, и Анатолий Бритиков, и Михаил Назаренко давным-давно кандидатскую защитил, и Владимир Пузий в университете, чай, не матанализ преподает... Зачем же грести всех под одну гребенку? Впрочем, не сомневаюсь, что все это и самому Лукину прекрасно известно — однако жанр статьи-провокации диктует определенный подход.

Итог: книга из категории «читать обязательно!». Одна беда: оформлена она так, что ни один серьезный взрослый человек к ней на пушечный выстрел не подойдет. Между тем, именно такому читателю, а не подростку, жаждущему «приключений тела», в первую очередь адресованы сочинения Евгения Лукина.

— Что с вами? — ахнул Валерий Львович.

— Навязчивости, — прохрипел Стратополох, оседая на стул.

Участковый всмотрелся и понял, что дело, кажется, и впрямь серьезное.