Google+
Фантастические воры «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья История ядов СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: Хеллбой 2: Золотая армия

Хеллбой 2: Золотая армия

Оригинальное название: Hellboy 2: The Golden Army

Жанр: супергеройский фильм, городское фэнтези

Производство: Universal Pictures, Relativity Media, Dark Horse Entertainment, Internationale Filmproduktion Eagle, Lawrence Gordon Productions, Mid Atlantic Films

Режиссер: Гильермо Дель Торо

Продюсер: Лоуренс Гордон, Ллойд Левин, Майк Миньола, Майк Ричардсон, Джо Рот, Крис Симес

В ролях: Рон Перлман, Сельма Блэр, Даг Джонс, Джон Александр, Джеймс Додд, Сет МакФарлейн

Премьера: 17 июля 2008 года, на DVD в России: 12 августа 2008

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Адский человек

Гильермо Дель Торо — режиссер с принципами. Ради первого «Хеллбоя» он отказался от возможности встать у руля третьего «Гарри Поттера». Создавая продолжение истории о красном черте, Дель Торо получил предложение от Питера Джексона экранизировать видеоигру Halo, но и на этот раз отдал предпочтение парню из пекла.

В составе «Бюро Паранормальных Исследований и Развития» произошли некоторые изменения: заметной потерей в актерском составе стал Руперт Эванс, отказавшийся от роли Джона Маерса в пользу постановки «Поцелуй Женщины-паука». Заполнить опустевшую нишу решили известным героем вселенной «Хеллбоя», человеком-эктоплазмой Йоханом Краусом, который практически ничем и не запомнился, кроме забавного акцента. В том, что касается актерской игры, «Золотая армия», как и ее предшественник, целиком и полностью держится на харизматичном Роне Перлмане.

Визуально перед нами гремучая смесь из «Лабиринта фавна» и «Железного человека». От предыдущего фильма Дель Торо второму «Хеллбою» достались самые интересные фэнтезийные существа, а недавнюю ленту Джона Фавро фильм напоминает грамотным сочетанием ураганных экшен-сцен и юмористических отступлений.

Синий, короче, давай махнемся: ты мне диск — я тебе пива!

«Хеллбой 2: Золотая армия» — отличный кинокомикс, который выделяется среди большинства аналогов готичной нуар-атмосферой, уклоном в фэнтези и отсутствием порядком поднадоевших душевных терзаний главного супергероя. Несмотря на некоторую абсурдность, персонажи выглядят правдоподобно, а потрясающие декорации и грим добавляют картине реалистичности. За это совершенно точно надо благодарить Дель Торо — в этом деле он мастер. Обидно, что иной мир нам показали лишь мельком, а многие поставленные вопросы так и остались без ответа. Видно, создатели уже нацелились на третью часть.

Справедливости ради скажем, что слабых мест у фильма хватает. Герои, конечно же, получились убедительнее бесхарактерных киллеров из «Особо опасен», однако детище Дель Торо явно страдает болезнью всех кинокомиксов (с известным симптомом «наш сюжет предсказуем и прямолинеен, как уровни Doom 2»). Если вы видели хотя бы пару трейлеров, то через полчаса просмотра сможете угадать развитие событий вплоть до финальных титров. Но главным разочарованием стал печально известный рейтинг PG-13, заботливо подтирающий все кровавые пятна и увозящий в грузовике груды изуродованных тел. «Лабиринт фавна» поражал нас жестокостью и натурализмом — а здесь ими даже не пахнет. Конечно, жанр немного другой, но лишний кетчуп фильму явно не помешал бы.

Однако и спасибо сказать есть за что: лента лишилась комиксной глянцевости. За последние годы достичь такого удавалось разве что «Железному человеку», «Хэнкоку» да нолановскому фильму «Бэтмен: Начало».

Не подскажете, как пройти в IMAX?

Не только спецэффектами силен видеоряд: здесь даже второстепенные персонажи одеты в потрясающие костюмы.

Итог: второй «Хеллбой» благополучно пережил «синдром сиквела» и стал самостоятельным произведением, местами переигрывающим оригинал. Дель Торо снова показал высокий класс, и теперь мы твердо уверены, что «Хоббит» — в надежных руках.

Это интересно
  • Изначально озвучивать Йохана Крауса должен был герр Томас Кречманн («Особо опасен», «Пророк», «Бессмертные: Война миров»), но режиссер был недоволен его игрой, из-за чего заменил набирающего популярность актера на малоизвестного Сета Макфарлейна.
  • Кристоферу Ли предлагали роль Короля Балора, но он отказался.
  • В «Хоббите» Гильермо Дель Торо роль молодого Бильбо Бэггинса досталась особо опасному Джеймсу Макэвою.

Гильермо Дель Торо — вот кто тайный лидер «Бюро Паранормальных Исследований и Развития».

 Присутствуют   Отсутствуют 

зубные феи

эльфы

элементаль

гномы

драконы

фавн

Цитата

— Ты заплатишь за смерть моего друга!

— Чеком принимаешь?

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться