АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Бесконечная история Распространенные заблуждения ARMAGEDDON
Версия для печатирецензии: «Последний герой фэнтези»

Андрей Варнавский «Последний герой фэнтези»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 7 июля 2008

Герой может быть и один

Всем, наверное, памятен голливудский фильм, в котором одну из ролей сыграл нынешний калифорнийский губернатор. «Железный Арни» воплотил в нем образ последнего героя кинобоевика, попавшего из целлулоидного мира в мир реальный. Нечто подобное, только совсем наоборот, происходит с протагонистом книги Андрея Варнавского (думается, далеко не случайна перекличка в названиях данных произведений). Но главным действующим лицом романа оказывается не сверхсильный супермен, а прыщавый озабоченный подросток, сдвинутый на компьютерных фэнтезийных играх. Именно в игру и попадает старшеклассник Иван. По закону жанра он сразу находит себе эдакий «суповой набор» из попутчиков: эльфа и гнома, которые оказываются геями, сумасшедшую магичку и говорящего коня. Свою мечту — найти волшебный Амулет разврата — парень прикрывает благородной целью, то бишь делает вид, что хочет спасти мир. А противостоит ему в это коварный злодей Вольт-де-Ампер —  и опять намек в этой «говорящей» фамилии более чем прозрачен.

Задумка, возможно, была интересная, но реализовать ее толком автору не удалось. Язык у Варнавского бедноват, да и сюжет не слишком захватывающий. Самая занимательная находка писателя — мир в виде Куба, на каждой грани которого обитает определенная цивилизация (автор явно читал Фармера). Герои также получились не слишком привлекательными. Быть может, потому, что просто не имеют положительных черт характера — в самые ответственные моменты предают друг друга, а то и вовсе калечат. «Голубой» налет решен в примитивно-карикатурной манере. Построение сюжета в форме игры также не ново — совсем недавно в той же «Альфа-книге» выходила книга Белянина, где использовался подобный прием.

Итог: добавить чуть больше юмора, острых поворотов сюжета, позитива характерам персонажей — и вышла бы совсем неплохая книжка. Правда, для этого надо иметь хотя бы щепоть таланта. А так тривиально, серенько, хоть и читабельно.

— Точно! Она! Прямо как на картинке в учебнике по истории налогообложения! — с восторгом крикнул Конь, явно радуясь тому, что не заблудился. — Я же говорил, магнитные линии не подводят меня! Кстати, расположена Башня неправильно. На пересечении геомагнитных линий. Неудивительно, что в конце концов эти маги передрались... Не по фэн-шуй она сооружена…

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 4/10