Google+
КАЙДЗЮ Вселенная трансформеров БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ ШОН БИН
Версия для печатирецензии: Запретное царство

Запретное царство

Оригинальное название: The Forbidden Kingdom

Жанр: Приключенческий боевик

Производство: Relativity Media, Casey Silver Productions, China Film Co-Production Corporation, Huayi Brothers

Режиссер: Роб Минкофф

Продюсер: Най Лианг Чи

В ролях: Джеки Чан, Джет Ли, Майкл Ангарано

Премьера: 24 апреля 2008, на DVD в России: 15 мая 2008

Прокатчик: Top Film Distribution

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Запретное царство

Приключенческое фэнтези с Джеком и Джетом («проект J&J») — это так же потрясающе, как фильм с Чаплиным и Клинтом Иствудом. Сотрудничество великого акробата-комедианта и серьезного мастера ушу могло обернуться чем угодно: от волшебной мелодрамы в жанре «бамбуковый романс» до азиатской версии «Матрицы».

Вышло нечто среднее. Первый совместный проект двух самых известных китайских актеров оказался подобием греческого салата. В составе: неудачник из современного мира, пьяный мастер, нефритовый император, таинственный монах, Царь Обезьян, эликсир бессмертия, буддизм и древние пророчества. Американская кухня, восточные специи. В меру вкусно, красиво и полезно.

Появись этот фильм в 1970-80-х, когда ведущие актеры были в гораздо лучшей форме, он мог бы стать очередной «вуксией» с беготней по стенам без компьютерных эффектов. Сейчас же это высокотехнологичная сказка с сильным комедийным уклоном.

Зато Джеки и Джет сработались сразу. Известно, что Чан всюду таскает с собой труппу каскадеров, специально натренированных под его стиль акробатики. Работа с другими специалистами чревата травмами. Однако два ветерана быстро научились понимать друг друга с полуслова. Вернее, с полпинка. Хореограф «Матрицы» отлично поработал с групповыми боями, однако в случае с Чаном пришлось маскировать его недостаточную прыть (возраст, как-никак) эффектными позами и тряпками, покрывающими его с головы до пят.

Джет Ли — псевдоним. На самом деле его зовут Ли Ляньцзе.

Воробей — пожалуй, единственный лишний персонаж, который мало говорит, мало дерется и нужен лишь для поддержания любовной линии.

Итог: уникальная амальгама восточного и западного кино. Фильм, адресованный всем возрастам и культурам. Наивное, красочное и динамичное костюмированное шоу, которое на голову превосходит большинство последних образцов «китайского фэнтези», но ощутимо уступает в сказочной атмосфере той же «Звездной пыли».

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,78:1. Звук: Dolby Digital 5.1, DTS Surround (русский), Dolby Digital 5.1 (английский). Субтитры: русские. Бонусы: буклет.

Это интересно
  • Первый фильм с Джеки Чаном, в котором он не работал хореографом боевых сцен.
  • Большинство героев и множество их реплик позаимствованы из старых гонконгских боевиков.
  • Чан с Ли исполнили по две роли: хозяина магазина, пьяного мастера, а также белого монаха и Царя Обезьян.
  • Во время цунами 2004 года Джет Ли был на Мальдивах. Считалось, что он погиб, однако актер лишь повредил ногу, спасая дочь из гостиницы.

Джеки Чану 54 года, Джету Ли — 45.

Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться