Google+
На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Григорий Распутин Мир Черного отряда Глена Кука SOVIET ELECTRO
Версия для печатирецензии: Монстро

Монстро

Оригинальное название: Cloverfield

Жанр: Фильм-катастрофа

Производство: Bad Robot

Режиссер: Мэтт Ривз

Продюсер: Джеффри Абрамс, Брайан Берк

В ролях: Майкл Сталь-Дэвид, Одетт Юстман, Майк Фогель, Джессика Лукас, ТиДжей Миллер

Премьера: 18 января 2008, на DVD в России: 27 мая 2008

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Монстро

Киногруппе была дана четкая задача: размах «Кинг Конга» и «Годзиллы», плюс эффект присутствия, как в «Ведьме из Блэр». Решение: тридцать минут самой унылой в истории кино вечеринки, снятой на «любительскую камеру», четкости и цветности которой позавидовал бы сам Джордж Лукас. А потом — «бум!» — и понеслось. Герои ведут себя не как люди, которые отчаянно хотят выжить, а как лемминги или суслики, которые очень даже не прочь умереть. Эффект присутствия создается тряской и монтажом. Все движения актеров перед камерой тщательно просчитаны, в кадр попадают те, кто там нужен.

Кто-то жалуется, что происхождение монстра никак не объясняется. Позвольте, но ведь это — документальная съемка! Никаких ученых с готовыми объяснениями, никаких секретных документах в бункерах. И, извините, — никаких супергероев. Создается впечатление, что Джеффри Абрамс, придумавший сериал «Остаться в живых», просто решил слегка подзаработать на модной нынче «живой камере» (не так давно Ромеро снял точно такие же документальные «Дневники мертвецов», а Де Пальма отметился агиткой «Без цензуры»).

Создателям фильма следует отдать должное — сразу видно, что люди пришли из сериалов и они умеют экономить. Для апокалиптической картины, снятой дешевле, чем комедия с Уиллом Фаррелом, результат очень впечатляющий. Абрамс хотел подарить Америке монстра наподобие Годзиллы и сочинил легенду в духе Лавкрафта про «чудовищного ребенка высотой в 30 этажей, который родился в глубине океана и стал в ужасе разрушать все вокруг себя». А получилась скучноватая и невразумительная драма.

Музыки в фильме, естественно, нет. Финальная мелодия начинается только через 1,5 минуты демонстрации титров.

Несколько дублей отстреливались реальные холостые заряды. Они были слишком шумными, поэтому пришлось перейти на простые вспышки.

Cloverfield — бульвар в Санта-Монике, где расположены офисы компании Абрамса Bad Robot.

Итог: от подобных фильмов зрители должны забывать, как дышать. К сожалению, «Монстро» оказался слишком неубедителен для документалистики и слишком медлителен для художественного фильма. А ведь Абрамс уже готовит сиквел — предположительно, то же самое, только снятое другими «очевидцами» на мобильные телефоны (естественно, в HD-разрешении).

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,78:1 (16:9). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский, украинский, английский). Субтитры: русские, английские, литовские, латышские, эстонские, украинские. Бонусы: смешные дубли, вырезанные сцены, альтернативные концовки, фильм о фильме, комментарии режиссера.

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
27.11.2009, 12:04
На это раз Попов явно переценил фильм, 5 бала это придел…
У фильма только одна положительная сторона попытка передать псевдо реальность происходящего и то удалась местами…
об остальном умолчу, я остался равнодушен!.....

Последний раз редактировалось Bad 13; 27.11.2009 в 12:10.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться