Google+
Нанороботы Метательные машины МИРЫ. BATTLETECH Журналисты
Версия для печатирецензии: Невероятный Халк

Невероятный Халк

Оригинальное название: The Incredible Hulk

Жанр: Супергеройский фильм

Производство: США

Режиссер: Луи Летерье

Продюсер: Ави Арад, Ари Арад, Стефен Бруссар

В ролях: Уильям Херт, Тим Рот, Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Блейк Нельсон

Премьера: 12 июня 2008, на DVD в России: 4 ноября 2008

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG-13

Мини-Конг

Это... Я чего спросить-то хотела... А пельмени ты любишь?

В последние лет пять-шесть Marvel катастрофически не везло с экранизациями. Деньги вкладывали, вкладывали, а отдачи никакой. «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного серфера», «Сорвиголова», «Халк», «Призрачный гонщик» и «Электра» заметно ударили не только по кошельку компании, но и по ее имиджу. Если Магомед не идет к горе, то гора может сама в один прекрасный день оказаться у него в саду. Пора уже самим снимать кино!

«Невероятный Халк» во многом пошел по стопам «Железного человека» — первой ласточки Marvel Studios. По сути, эта та же классная фруктовая жвачка, только вот не такая сладкая: удачных шуток меньше, да и герой уже хорошо знаком, поэтому подход к созданию ленты претерпел существенные изменения. Нам не стали в очередной раз пересказывать заезженную историю рождения Халка, а перенесли действие картины в Бразилию, где Брюс Бэннер уже вовсю борется со своим генетическим недугом. Главным врагом ученого становится не какой-нибудь сума сшедший, регулярно переодевающийся в костюм Зеленого Гоблина, а он сам и его сущность. Дар одновременно становится проклятием: Брюс Бэннер и Тони Старк стали жертвами собственного таланта. Как и Роберт Дауни младший, Эдвард Нортон выложился на все сто процентов, вытянув на себе добрую часть ленты. К актерам и режиссеру вопросов нет — все они постарались на славу. Вопросы есть к продюсерам. Увидев, что сценарий Нортона получился на редкость мрачным (что для кинокомикса вроде как неуместно), они незамедлительно вмешались. Достаточно взглянуть на солидный перечень вырезанных сцен — и становится ясно, почему некоторые эпизоды кажутся недосказанными. Длинные руки бизнесменов превратили стильную историю о миниатюрном Кинг Конге в драматически непритязательный экшен, где все такой же резиновый Халк борется с немного русским Эмилем Блонски — злобным и одержимым сражениями. Пока наш герой на пару с шипастой Мерзостью громит город, армейский вертолет щедро поливает свинцом близлежащие здания и улицы — то-то мирные жители рады. Вся эпичность на корню пресекается рейтингом PG-13, в результате чего, как говорится, «ни одно животное не пострадало». В «Железном человеке» по крайней мере не было претензии на чрезмерную масштабность, поэтому и смотрелось кино более целостно — все-таки это фильм для всей семьи, а «Невероятный Халк» — тяжеловесный боевик с уклоном в психологизм. Тут либо особый подход, либо отправка концепции на пыльную полку до лучших времен. Видимо, интеллектуал Нортон так и не смог донести эту мысль до продюсеров.

Это кинокомикс? Это Спарта-а-а!

В отличие от Халка, Мерзость после превращения лишился волос и... стильных брюк!

Итог: создатели новой истории о зеленом великане наступили на уже погнутые тайваньцем Энгом Ли грабли: под тем надзором, которым Marvel обеспечили «Невероятного Халка», невозможно превратить популярный комикс в душещипательную ленту. Тем не менее фильм вышел очень даже бодрым, жаль только, что в отличие от «Железного человека» эталоном жанра он никогда не станет.

Вырезанные сцены
  • Фильм должен был начинаться со сцены в Арктике, где Бэннер достает пистолет и пытается застрелиться. Но его рука вдруг обретает зеленый оттенок и не позволяет пальцу нажать на курок. Затем Брюс падает на снег в надежде умереть от холода, но вместо этого превращается в Халка.
  • Когда Брюс Бэннер вываливается из вертолета, он говорит Бэтти, что не разобьется, потому что живущий внутри него Халк не дает ему покончить жизнь самоубийством.
  • В сцене, где Бэтти просит Халка не убивать Мерзость, она не просто выкрикивает его имя, но и говорит, что в противном случае сам Халк превратится в монстра.

В трейлере к «Невероятному Халку» была сцена, где Брюс Бэннер вел занимательную беседу с доктором Самсоном — бойфрендом Бэтти Росс. Это эпизод также пошел под нож.

 Присутствуют   Отсутствуют 

тонкий юмор

открытый финал

Тони Старк

террористы с ракетами

отец Брюса Бэннера

тема захвата мира

Цитата

— Слушай, я знаю специальные упражнения... Чтобы успокоиться.

— Рот на замочек и ножками!

(Брюс Бэннер и Бэтти Росс после сумасшедшей поездки на такси)

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 6/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 7/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 7/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 8/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться