Версия для печатирецензии: Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17)

Жанр: Научная фантастика, киберпанк

Разработчик: Kojima Productions

Издатель: Konami

Издатель в России: Софт Клаб

Я — легенда!

Как определить успешность компании, работающей в индустрии развлечений? Аналогом лакмусовой бумажки послужит наличие у нее возможности создавать многобюджетные проекты исключительно для фанатов. Это означает, во-первых, что поклонников у ее творчества, как мух небитых; во-вторых, что финансовое благосостояние достигли уровня, разрешающего фантазии взлететь повыше. Впрочем, сотрудники Kojima Productions приземленностью мышления не страдают. Этим летом они завершили игру, ради которой стоит купить PlayStation 3 — из эфемерной мечты она наконец-то превратилась в реальность.

Старик и поле

Двадцатилетняя сага завершилась давно обещанным разрывом шаблона. Новый Metal Gear действительно другой, причем отличия кроются не в мелких деталях, а в самой подкорке игрового процесса. Канула в Лету условно взятая база, на которую просачивался главный герой. Отныне театр действий — весь мир: самые горячие точки, где фонтанируют отстрелянными гильзами бои между частными военными корпорациями и местными партизанами. Враги не роют носом землю ради поимки разъединственного диверсанта: и без того забот хватает. Добавлять ли им проблем или же обойти сторонкой — исключительно ваше дело. Угостите партизан рационами, или заминируйте дорогу на пути наемников — любое действие может помочь продвижению. Никогда ранее представительницы серии Metal Gear не позволяли быть столь изощренными в деле истребления неприятеля. Ассортимент оружия, боезапас для которого можно пополнять в любое время (лишь бы деньги не кончились) позволяет без суеты разделаться как с рядовыми врагами, так и боссами. Новоявленная экономическая модель пусть и аркадна, зато не вынуждает по самую бандану закопаться в дела финансовые.

Наблюдать за любимыми персонажами интересно, даже если они просто разговаривают и готовят яичницу. Кодзима это знает, поэтому персонажи на самом деле разговаривают и готовят яичницы.

Вздохнули с облегчением те, кто беспокоился, будто смотреть видеоролики придется дольше, чем, собственно, давить на кнопки. Да, команда Kojima Productions припасла заставки длинной от сорока минут до часа, но трудно придумать лучший способ органично вписать их в концепцию четвертой части. Интерактивность изящно сменяется созерцанием военной драмы, размах которой на этот раз в прямом смысле зашкаливает. Умирающий клон Биг Босса теряется на фоне десятка персонажей, не появлявшихся на экранах уже много лет. Глядя на знакомые лица, осознаешь, что Guns of the Patriots — действительно проект в основном для поклонников. Другой вопрос, что численностью они превосходят аудиторию некоторых голливудских блокбастеров.

В Kojima Productions смастерили беспрецедентный по масштабам фан-сервис, главным врагом которого становится он сам. Действо напичкано пафосными монологами, традиционно маразматичными сценами и регулярно отвешивает вселенной Metal Gear оплеухи, переворачивая ее с ног на голову. Это царство технократического импрессионизма трещит под тяжестью философских идей Кодзимы, который слишком о многом хочет сказать миру.

Наиболее ярко характер игры отражают эпизоды с погонями. Согласитесь: вдумчивым переползанием на пузе из оврага под кустик динамизм не создашь. Вот Снейк и компенсирует неторопливость ранних похождений, расстреливая мычащие танчики на «курьих» ножках из станкового пулемета и несясь на мотоцикле по улочкам Праги.

Насыщенность событиями достигает такой концентрации, что иной раз хочется крикнуть «стоп!» и выключить рубильник электропитания. Однако лично мы тянемся совсем к другому рубильнику — тому, что отвечает за критическое мышление. Давно не секрет, что Хидео Кодзима способен на гора выдавать творческие идеи, и с таким же успехом доводить ими вменяемых людей до белого каления. Пример тому — Metal Gear Solid 3: Snake Eater с ее тундровыми крокодилами и портативными ядерными бомбами. На фоне этих виртуальных перлов Guns of the Patriots выглядит куда более состоятельным произведением, не заросшим сорняками постмодернизма.

Поклонникам нравилось брать врагов на мушку и обыскивать. Кодзима это знает, поэтому недруги будут снова и снова подвергаться этой унизительной процедуре.

Поклонникам интересно увидеть битву между Райденом и Вампом. Кодзима и это знает, поэтому разборки между ними стали едва ли самыми зрелищными в истории видеоигр.

Старость в радость

Поклонникам любопытно узнать судьбу мучившегося диареей солдата. Кодзима это знает, поэтому в игре присутствует тот самый солдат.

В чем сомнений не возникает, так это в техническом совершенстве последнего детища Kojima Productions. Поздравим продюсера: он наконец-то смог добиться голливудского качества постановки: сочетание графического великолепия и музыки Гарри Грегсона-Уильямса никогда еще не было столь впечатляющим. Ну а персонажи... Их всех озвучивали те же самые актеры. Что еще сказать? Разве что похвалить Дэвида Хэйтера, который умудрился озвучить Снейка по-разному в четырех частях сериала. Даже если ваше сознание наотрез откажется переварить монструозную глыбу сюжета, вы не останетесь равнодушными к героям. Чувственная озвучка отлично прописанных диалогов создает такой градус сентиментальности, что к финалу серьезно прошибает на слезу. Почти как в детстве — десять лет назад.

Новые возможности обработки звуковых каналов позволили аудиодизайнерам развернуться по полной. Звуки грациозно перетекают друг в друга, придавая визуальному ряду еще большую глубину, добавляя ему детализации, которую хочется исследовать, погрузившись в мир по другую сторону экрана.

Несмотря на привязанность к Снейку и его команде, невозможно игнорировать то, за что многие игроки люто ненавидят Metal Gear. Слишком колоритные герои, вменяемость сценария, принесенная в жертву художественности ритуальным ножом с гравировкой «от Кодзимы с любовью». Эти качества заставляют морщить нос половину игровой общественность. Забавность в том, что за них же другая половина влюблена в сериал. К кому примкнуть — дело ваше. В любом случае Guns of the Patriots — этакий шведский стол: даже если вам не нравятся какие-то блюда, все равно голодным не уйдете.

Итог: последняя часть Metal Gear Solid, как и вся сага целиком — едва ли не единственная игра, претендующая на социальную, политическую и философскую актуальность. В ней нет инопланетян, чертей из преисподни и прочей чуши (хотя полно такого, что чертям и не снилось). Это пытливый взгляд на текущие проблемы через призму научной фантастики, в сравнении с которым прочие игровые серии (возьмите хоть Final Fantasy, хоть Diablo) кажутся эскапизмом. С данной точки зрения, Кодзима — единственный человек, который воспринимает игры серьезно — как подзорную трубу, через которую можно посмотреть в завтрашний день. Его труд сложен для восприятия не в последнюю очередь из-за азиатского менталитета создателя, но кто возьмется спорить, что он сносшибателен, он грандиозен. Он — легенда!

«Снейк, пора сменить диск. Знаю-знаю, это головная боль, но ничего не поделаешь. Так, стоп... ты же на PlayStation 3 — тут Blu-ray диски, причем двухслойные. Интересно, что они еще придумают?» (Отакон после прибытия на одну памятную локацию).

Пылесборник для фаната

Старому вояке — большая пушка, а хитовой игре — роскошное подарочное издание. Внутри объемной коробки расположился диск с фильмами о создании заключительной главы двадцатилетней саги, а также диск с ее саундтреком. Больше всего фанатов заинтересует, конечно же, фигурка Снейка. Она вполне симпатична, если не обращать внимание на небольшие диспропорции головы и оружия по сравнению с телом. Понятно, что о реалистичной артикуляции говорить не приходится — перед нами многократно упрощенная версия творения Medicom Toy, рецензию на которую вы можете прочесть через несколько страниц.

Снейк и все-все-все

разномастные Metal Gear

свадьба с вином и голубями