Google+
Фантастические воры Мир Александра Зорича: Завтра война пЛУТОН Тёмное фэнтези
Версия для печатирецензии: Гадкие лебеди

Гадкие лебеди

Оригинальное название: The Ugly Swans

Жанр: Фантастическая притча

Производство: Proline-Film, CDP

Режиссер: Константин Лопушанский

Продюсер: Катрин Дассэрт, Дмитрий Гербачевский, Андрей Сигле

В ролях: Грегори Хлэди, Константин Анисимов, Анна Арапов, Григорий Гладий, Леонид Мозговой, Алексей Кортнев, Римма Саркисян

Премьера: 19 октября 2006, на DVD в России: 7 декабря 2007

Прокатчик: Парадиз

Возрастной рейтинг: PG-13 (не рекомендуется детям до 13 лет)

Гадкие лебеди

Если главный герой фильма задумчиво едет мимо места пожара в гости к карлику с ружьем — это Дэвид Линч. Если он решает проблемы Добра и Зла на мусорной свалке — это Тарковский. Если же фильм начинается с пожара, а заканчивается морализаторской симфонией в минорной тональности — это экранизация «Гадких лебедей» братьев Стругацких.

Картина хороша тем, что таких сейчас снимают мало. Иными словами, это авторское кино. Общеизвестно, что в каждом авторе спит гений, а гении видят мир иначе. Киноверсия книги представляет собой тягучий интеллектуальный спектакль: чуть-чуть «Града обреченного», немного беспомощности главного героя перед малолетними философствующими суперменами, страх гомосапиенсов перед всем новым, мерзость старого мира, трагедия разрушенной семьи — самая натуральная «тарковщина», хоть иконы по углам интерната мокрецов вешай. Звание «кино не для всех» предполагает, что смотреть его могут далеко не все, однако в такой комплектации диска его не будет смотреть почти никто.

Если вы уныло покачали головой, досмотрев кино до конца, то по крайней мере взбодритесь при виде качества издания. «Мистерия звука» издавала этот фильм на двухслойном носителе с приличным звуком 5.1, хорошим качеством картинки и набором бонусов.

Итог: отличная игра взрослых актеров. А дети, выпучив глаза, читают зазубренные философские реплики и даже не делают вид, что понимают сказанное. Научные идиотизмы вроде «инфракрасного барьера», неопределенная обреченность, словом — типичное умное кино на паршивом диске. Очень символично.

Мокрецы в инфракрасном свете.

Философия против промывки мозгов. 0:1.

Лучший способ показать человеческую убогость — выставить умного и приятного героя дураком.

Композитор и продюсер Андрей Сигле, Константин Лопушанский, Борис Стругацкий.

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,78:1 (Wide Screen 16:9). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский). Субтитры: английский, французский, русский, итальянский и т. д. Бонусы: фотогалерея, фильм о фильме, фильмографии

Это интересно
  • Фильм сильно отличается от первоисточника. Изменилась сюжетная канва и финал, персонажи обрусели (Лола стала Людой, Бол Кунац — Борей Куницей, Ирма — Ирой и т. д.).
  • В диалогах упоминаются имена из других книг Стругацких: город Ташлинск («Отягощенные злом», «Дьявол среди людей»), Геннадий Комов («Полдень, 22 век»), Валентин Пильман («Пикник на обочине»).
  • Во время войны Аркадий Стругацкий жил в поселке Ташла Оренбургской области. Возможно, именно отсюда появился город с названием Ташлинск.
Оценка МФ
5
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Рей
№ 1
02.02.2009, 14:34
Фильм действительно хорош, при съемках умудрились не переврать авторский (не особо-то и понятный) замысел. Его надо сразу в видеотеку и ежегодно пересматривать для интеллектуального и нравственного развития и оценки прожитого. Предварительно воскурив благовония в храме предков :)
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться